지구과학·천문우주학문
한비트
한비트23.07.13
로렌츠 곡선이 뭔가요? 쉽게 설명 부탁드립니다.

로렌츠 곡선을 쉽게 설명해주실 수 있나요? 저번에 티비에서 봤는데 이해가 좀 안가서요.

아시는 분은 좀 쉽게 설명 부탁드립니다..ㅠ

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    각 나라마다 곡선의 형태가 다르게 나올 수 있는데요..

    로렌츠 곡선은 가로축(X축)은 인구수, 세로축으(Y축)은 소득으로 놓고..

    한 나라의 인구 누적에 대한 소득누적을 나타내는 것으로 결국, 인구 누적이되면 될수록 소득은 올라간다는 것을 의미하는데..

    다만, 구간 구간별로 보시면 1차직선으로 나올수도, 2차곡선으로 나올수도 있답니다.

    이 말은 그 나라의 빈부격차를 나타냄을 의미하구요..직선일수록 소득균등을 의미하고 U자 형태로 휘어질 경우 격차가 심함을 뜻합니다.

    위 그래프처럼..빨간 직선이 완전 균등소득을 의미하고..거기에 파란선과으 이격이 멀어질수록 빈부격차가 심함을 의미합니다.

    A3에 대해 간단히 예시로 말씀드리면..하위소득 인구 80%가 전체소득의 40%를 차지하고, 상위소득인구 20%가 전체 소득 60%를

    차지하고 있다고 이해하시면 됩니다..

    즉, 로렌츠곡선의 한 나라의 빈부격차를 볼 수 있는 간단한 그래프라고 보시면 되겠습니다. ㅎ