반려동물 건강반려동물
근면한하마253
근면한하마25324.03.22

고양이의 털은 얼마나 자주 깍아줘야 하나요?

생후 1넌되 고양이를 기르고 있습니다. 고양이가 털이 많이 빠지고 길어서 이발을 해주고 싶습니다. 고양이의 떨은 얼마나 자주 깍아줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    털을 깎고 말고는 작성자 분께서 선택을 하셔야 될 문제입니다. 그래서 작성자분께서 집에 털이 날리는 것을 좋아하지 않는 경우 1년에 두 번 정도 미시는 것이 가장 적당할 듯 하네요. 고양이의 경우 미용을 하게 되면 굉장히 큰 스트레스를 받을 수 있으므로 신중하게 생각하셔서 미용을 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안깎는걸 추천합니다. 털은 최소한의 피부 방어층인에 인간에 의해 억지로 이를 제거하면 극심한 불안감을 느끼기 때문입니다.