앞니가 벌어져서 매꿨는데요.뮌가가 계속움직여요

이빨 앞니가 벌어져서 매꿨는데요..이 사에 뭔가가 걸려 있는 느낌이예요. 혀로 이빨 사이를 건드리면 뭔가가 계속 올라갔다 내려갔다 움직여요.왜 그런걸까요?치과에 다시 가봐야할까요? 아님 핀셋으로 빼야 할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

앞니를 레진으로 충전하신것 같습니다.

뭔가 계속 움직인다면, 충전했던 레진이 탈락해서 빠질려고 하는것일 가능성이 높습니다.

치료하였던 치과에서 진단을 해보시고, 조각이 떨어진것이라면 다시 때우셔야합니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    서울대학교 치의학과 전공

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전치부 치아에 레진을 이용한 치료를 받으셨던것 같습니다. 아마도 어떤 이유에 의해 치아에 접착되어있던 레진이 탈락된 상황으로 보이네요. 레진의 경우 접착제를 이용하여 치아에 붙이는 방식이기때문에 종종 탈락되곤 합니다. 치료 받으셨던 치과에 내원하셔서 상황을 설명해주시고 치료 받으시길 바랍니다.

    도움되셨길 바랍니다.