안과건강상담
온화한홍학213
온화한홍학21321.02.08
라식, 라섹 수술이 궁금합니다.

저희 아들이 25세 대학생입니다. 시력이 -4.25정도 됩니다.

라식 수술을 해주려고 합니다. 근시에 난시가 조금 섞여있는데 가능할까요?

라식과 라섹의 차이가 뭔지도 궁금하며 수술하기 좋은 시기는 언제인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    라식과 라섹 모두 각막을 절삭하는 수술이지만
    라식은 각막의 실질을 깍고난 이후 미리 만들어 놓은 각막 절편으로 덮어주는 방법이며,
    라섹은 각막 실질을 제거한 후 치료용 렌즈로 덮어 회복하는 방법으로 차이가 있습니다.
    시력 이외에도 각막의 형태나 두께 등 안구의 전반적인 상태에 대한 검사가 필요합니다.
    수술 이후 시력이 잘 나오고 또 유지되기 위해선 이러한 사전 검사가 필요한 것입니다.
    시력교정술이 가능한 안과에 내원하셔서 검사와 상담 받아보시길 권유드립니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라식이나 라섹 수술은 시력 교정 또는 눈의 굴절 이상을 교정하기 위하여 각막에 레이저를 조사하여 교정하는 방법입니다. 이 둘의 차이는 각막 내의 실질에 레이저를 쏘기 위해 위에 덮여 있는 상피층을 어떻게 벗겨내는지에 대해 차이가 있습니다. 거의 비슷한 방법의 수술이지만 장단점이 서로 달라 일반적으로 안과 전문의의 진료 후 결정을 하는 것이 좋습니다.

    만일 난시가 심한 경우 일반적인 근시를 라식으로 교정하는 것보다 각막을 더 벗겨내야 하고 이런 경우 안압을 견디기 어려워져 이에 관련된 안구 질환들이 나타날 가능성이 높아집니다. 이 부분에 대해서도 수술 전 반드시 안과 의사의 진료를 통해 위험 가능성에 대한 평가를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.