안과건강상담
꿀오소리
꿀오소리23.04.08

라식, 라섹 차이점 및 적용대상

나이
성별
남성

제가 시력이 많이 나쁘고 난시까지 심해 시력 교정술 생각 중인데 라식이 좋다. 라섹이 좋다. 의견이 분분한데 어떤 방법의 수술이 더 효과적이고 안전한가요?

  • 안녕하세요.

    라식은 절편을 만들어 각막을 절삭하고 절편을 덮어 회복은 빠르지만 외상에는 약하고 각막이 두꺼워야힙니다.

    라섿은 절편을 만들지않고 각막을 절삭하는방식으로 회복은 느리지만 외상에는 강합니다 각막이 상대적으로 얇아도 가능하여

    본인에게 맞는 수술을받으시는것이 낫습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    라섹은 각막 밖을 바로 깍아내는 방법이고 라식은 각막 겉부분을 껍질처럼 벗겨내고 안쪽을 깍아내는 방법입니다.

    각막밖을 깍으내기 때문에 통증 면에서 라섹이 더 아프고 통증이 오래가지만 수술이 더 간단하고 안전합니다.

    라식은 각막 일부를 절개해서 뚜껑을 만들어야하기 때문에 상처가 남으면 빛번짐이 생길 수 있습니다.

    가능하면 라섹을 하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    라식라섹 차이점을 자세히 설명해 드리도록 하겠습니다.

    라식은 각막 실질을 절편(뚜껑)모양으로 절개한 다음 절편을 열어 시력을 교정한 뒤에 다시 절편을 닫아 회복을 기다리는 방법인데요. 각막 실질이 드러나지 않기 때문에 통증이 적은 편이며 빠른 일상 복귀가 가능하다는 장점을 가지고 있으나 라섹에 비해 각막 손상량이 많이 발생할 수 있기 때문에 그에따른 부작용 문제가 생길 수 있습니다.

    라섹은 각막 상피를 알코올이나 브러쉬로 제거한 다음 시력을 교정하는 방법으로 라식에 비해 각막 손상이 적기 때문에 잔여 각막을 더 안전하게 남길 수 있으며, 부작용 발생 확률이 적다는 장점을 가지고 있는데요. 하지만 라섹은 각막 상피가 재생되는 과정에서 각막 실질이 드러난 상태로 각막 상피가 재생되기 때문에 통증이 발생하기 때문에 약 5~7일 정도의 회복기간이 필요하여 빠른 일상 복귀가 어렵다는 부분이 있습니다.

    어떠한 치료 방법이 적합한지, 정확한 수술 가능 여부는 안과에 내원하시어 충분한 검사를 통해 확인 하실 수 있습니다.