경제동향경제
귀여운도롱이217
귀여운도롱이21723.09.06

왜 9월달은 하락장이고 하는거죠?

뉴스를 보니 9월달은 하락장이라고 하는데요.

왜 9월달은 하락장인가요?

역사적인 9월 하락장이라고 하는데

9월달에 하락장인 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 9월달을 하락장이라고 이야기하는 것은 9월달에 소상공인의 대출 만기나 PF대출로 인한 부실화 리스크 우려가 커져가고 있기 때문이에요. 게다가 인플레이션이 재상승하는 모습을 보이면서 이로 인한 금리리스크가 다시 재기되면서 하락장이라고 이야기하고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 20년간 역사적으로 9월에 많은 사건이

    있었고 이에 따라서 9월에 하락장이라고

    표현하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    9월은 주식에는 좋지 않은 달로 알려져 있는데 실제로 1928년 이후 9월의 55%는 주가가 하락했습니다

    특별한 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 일반적으로 9월 후반에는 추석 명절이 있고, 이러한 큰 명절 전에는 현금 수요가 늘어나기 때문에 역사적으로 주식의 매도세가 강했던 편입니다. 투자자들이 주식을 팔아 현금을 확보한다는 것이지요. 그래서 9월에 주가의 흐름이 하락장이었던 경우가 많았기 때문에 그렇게 설명한 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전통적으로 주식시장에 상승이 강한 기간 하락이 주로 되는 월이 있으며, 부동산 파이낸싱 이슈가 9월에 있어서 그런거 같습니다.