성형외과건강상담
나른한애벌래163
나른한애벌래16324.01.24

코수술 후 뾰루지 생기면 염증인가요?

나이
성별
여성

코수술 한 지 한달 됐어요. 콧대랑 코끝에 아무것도 안 넣고 매부리만 깎는 수술 했는데, 어제 보니까 콧대부터 코끝에 뾰루지가 세개정도 나있더라고요 혹시 염증 반응인가요? 실리콘 안 썼어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술한지 1개월이 지난 시점이라면 흉터가 자리잡고 있을만한 시기이므로 여태 잘 회복했고 괜찮다가 갑자기 붉은 병변이 보인 상황인 경우 수술과 관련없는 피부염일 가능성이 높다고 보여집니다. 걱정스러우시면 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    단순한 여드름이나 모낭염과 같은 피부 문제일 가능성이 더 높아 보입니다. 통증, 붉음, 부기, 열감 등의 증상이 심해지는 양상이 아니라면 우선 경과관찰이 가능하시겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술은 안쪽으로 진행을 했을 것이고, 피부에 뭔가 생겼다면 수술과 관련 없이 생긴 피부 염증일 가능성이 높다고 판단됩니다. 일단 항생제 연고부터 발라보시지요.