안과건강상담
거창한사자274
거창한사자27424.03.01

멍하게 있을때 눈에 초점이 풀리는 증상에 대해 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

궁금한 점이 있어서 질문을 올리게 되었습니다.

안과에서 검사해봤을때는 사시도 없고 아무 문제도 없다고 하는데

멍하게 아무 생각 없이 있을때 자꾸 초점이 풀리는 느낌이 납니다.

(구체적으로 어떤 느낌이냐 하면, 어릴때 매직아이 책 볼때 그런 느낌처럼 눈에 초점이 풀리는 느낌이요)

집중을 하고 의식을 해서 눈에 힘을 줘야 초점이 다시 맞춰지는데요.

혹시 후천적으로 사시가 생길수도 있나요?

병원에선 아무 문제도 없다고 하는데

왜 자꾸 초점이 풀어지는 느낌이 드는건지 궁금합니다.

제가 직업적으로 컴퓨터를 많이 해서 컴퓨터 앞에 9시간 이상 앉아있는데 그거랑 연관이 있을까요?

아니면 사시가 나이들어서도 생길수 있나요?

병원에선 사시가 없다고 하는데 그럼 초점이 왜 자꾸 풀리는느낌이 드는건지 모르겠습니다 ㅠㅠ

답변해주시면 정말 감사드리겠습니다

  • 안녕하세요.

    초점이 안맞는것은 사시 때문에 그러는것이 아닙니다.

    우리 눈은 조절이라는것을 합니다. 조절은 수정체가 두꺼워지고 눈이보이고 홍채가 작아지는 작용을 하게 되는데

    힘을 주지 않고 멍하니 있으면 조절력이 풀여 초점이 나갈수가 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    안과 검사에서 특별한 문제가 발견되지 않았음에도 불구하고, 초점이 자주 풀리는 현상을 겪고 있다면, 이는 시각 피로 또는 컴퓨터 비전 증후군과 관련이 있을 수 있습니다. 장시간 컴퓨터 사용은 눈의 피로를 증가시키고, 눈의 조절 기능에 영향을 줄 수 있습니다. 이로 인해 임시적으로 초점 맞추기가 어려워지는 현상이 발생할 수 있습니다. 후천적으로 사시가 발생하는 경우는 드물며, 주로 기타 신경학적 문제나 눈의 근육 조절 문제와 관련이 있습니다. 현재 증상이 지속된다면, 시각 피로를 줄이기 위한 방법(예: 20-20-20 규칙 적용, 적절한 조명 사용, 눈 운동)을 시도해 보고, 필요하다면 시력교정이나 안경 처방을 포함하여 더 전문적인 평가를 위해 안과 전문의와 상담하는 것을 고려해 볼 수 있습니다. 컴퓨터 사용과 관련된 눈 문제는 적절한 휴식과 예방 조치를 통해 개선될 수 있습니다.

  • 병원에서 검사를 받아보았고 사시를 포함하여서 다른 문제가 없다고 하는데 안구 질환을 걱정할 필요는 없어 보입니다. 보통 멍을 때리게 되면 초점이 흐려지는 증상은 흔히 발생할 수 있는 증상이기 합니다. 안과적으로 이상이 없음을 확인한 상태라면 너무 크게 걱정하실 필요는 없어 보입니다.