견실한그늘나비123
견실한그늘나비12323.11.09

세대원으로 살다가 세대주로 독립하면 건강보험료는 어떻게 되나요?

아버지가 세대주로 있는 집에서 세대원으로 살다가 세대주로 독립하면서 주소를 이전하였습니다. 이 경우 독립한 세대주의 건강보험료는 새로 납부해야 하나요?

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    독립한 세대주가 직장인이라면

    급여에서 원천 징수되겠지만

    아니라면 매월 납부할 듯요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 학생이 아니고 성년인 경우면 지역의료보험에 따로 가입대상자가 되십니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    새로 납부해야 합니다.

    지역가입자의 건강보험료는 세대별로 산정됩니다. 따라서 세대주가 바뀌면, 건강보험료도 함께 바뀌게 됩니다.

    세대주가 바뀌어 건강보험료가 바뀌는 경우, 세대주가 변경된 날부터 새로운 건강보험료를 납부해야 합니다.