신경외과건강상담
언제나 두리둥실 살다보면 희망
언제나 두리둥실 살다보면 희망22.12.04

왼쪽아랫배 갑자기 볼록튀어나오고 통증은?

나이
성별
여성

안녕하세요~

제가 1년동안 전문자격증 시험공부중인데요.

오래 앉아 공부하다보니 어느날 시원한 음료먹은뒤

배가 물흐른소리가 들리고 꼬르꼬륵소리도 나고 왼쪽아래배가 약간 나오고 이상해서 산부인과 갔는데 약간염증외에 이상없고 다음날 장문외과 갔더니 과민성 대장증후군인데 뭘 그런걸 가지고 오냐는 표정으로 초음파나 다른 검사없이 약만받아 왔습니다.

그리고 10일지난후 지금은 어제 김치고기찜외에 별다른건 먹지 않았는데 오늘 갑자기 배가 약간 나오고 왼쪽을누르면 통증이 동반됩니다.

대변도 검게 나오고 명치에서 배꼽까지 통증이 약간있어요.어디에서 검사받아야 하며 무슨검사를 해야할까요?병일까 무섭습니다.

  • 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 비특이적인 증상이 맞으며, 문제가 있는지 모르겠으나 관련하여 정밀 검사를 희망하신다면 복부 CT 등의 검사가 도움이 될 것으로 사료됩니다. 소화기내과 진료를 보시고 검사를 희망한다고 강력하게 이야기 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    음식을 먹게 되면 위가 늘어나면서 배는 약간 나올 수 있습니다.

    다만, 대변이 검게 나온다면 특별히 검은 음식을 먹지 않았다면 혈변의 가능성이 있어 소화기내관 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    배가 나오셨다고 하셨는데 사진을 찍어서 보여주시면 혹시나 탈장이 있는건 아닌지 확인이 가능하겠습니다.

    탈장이 있다면 튀어나온 부위를 손으로 눌렀을 때 쑥~ 들어가는 느낌을 받을 수 있습니다.

    왼쪽 배를 눌렀을 때 통증이 있다는걸 보고 생각해볼 수 있는 질환은 게실염, 과민성 대장 증후군 정도겠습니다.

    대변이 검게 나온다고 하셨는데 이건 흑색변이라고 해서 실제 상부위장관 출혈에 의한 짜장면 색깔의 검정색이 아니라면 의미 없으니 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    진료를 원하시면 소화기내과 진료를 받아보시는게 맞겠고 혹시나 탈장이라면 일반외과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.