부동산 가격 하락이 언제까지 지속될까요?

전국을 보아하니

많이 떨어진곳

대구, 수원영통, 인천, 세종 이런곳은

최고가 대비 절반가량 떨어진곳들이 보이는데.

이정도면 바닥이 아닐까요?

과연 언제까지 떨어질까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

내년도까지도 집값이 하락하는 추세에 있다고 보아야 할 것 같습니다.

그동안의 누적된 상승피로도와

집값의 고점인식과 집값잡기 일변도의 규제강화와 세제강화속에

연속적인 금리인상이 기폭제가 되어 부동산 주택시장이 정체ㆍ침체ㆍ가격하락으로 이어지고 있습니다.

최근에 경기침체와 구매심리도 수요도 위축되어 미분양의 증가와 청약의 포기등으로 자금이 경색되고, 부동산 주택시장의 하락기조가 깊어지자 최근 정부는 규제를 완화시켜 거래활성화를 도모하려는 정책을펴고 있지만, 근본적인 원인은 금리인상과 경기침체가 해소되어야

부동산의 하락세가 조금은 진정될 것 같습니다.

많은 전문가들이 지금 현재의 경제적 변수들의 정황을 고려하면 내후년도까지는 부동산 하락이 지속될 것으로 전망 하고 있는데, 어쨋든 그 중심은 시중은행의 주택담보대출 금리 이자부담이라 할 것인바, 금리 추이에 따라 부동산 시장의 방향성이 좌우될 것으로 사료됩니다#

개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

이상으로 답변에 갈음합니다

감사합니다

    안녕하세요. 김재철 공인중개사입니다.

    일단 하락추세는 내년까지 이어질것으로 전망합니다

    부동산은 지역적요소가 가격형성에 중요한 요소이기에 지역적으로 그하락폭이 차이가 큽니다

    지역적요소가 좋으면 장기적이겠지만 다시 반등될 가능성이 큽니다

      리치공인중개사사무소

      안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

      바닥이 어디인지는 아무도 모릅니다.

      거래량이 좀 터져줘야 바닥을 확인할텐데 지금으로서는 앞으로의 전망은 좋지 않다는것 외에는 알 수 있는게 없을 것 같네요.

      금리가 가장 문제인데 솔직히 유지할지언정 내릴것 같지는 않습니다.

      지금 수준도 낮은 금리가 아니라 적어도 내년까지는 힘든시기가 될 것 같습니다.

      답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!