우람한스컹크183
우람한스컹크18323.06.06

조선은 왜 숭유억불정책을 폈나요?

조서선을 개국한 이성계는 불교를 신봉했음에도 불구하고 조선은 왜 숭유억불의 기조를 가지고있었나요? 조선내에서 승려들의 지위는 어느 수준이었나요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    조선은 유교 국가였기 때문에 유교를 숭상하고 불교를 억압하는 정책을 폈습니다. 유교는 조선의 정치, 사회, 문화 전반에 영향을 미쳤고, 조선의 왕과 신료들은 유교를 바탕으로 나라를 다스렸습니다. 불교는 유교와는 다른 사상과 문화를 가지고 있었기 때문에 조선의 왕과 신료들은 불교를 위협으로 여겼습니다. 또한, 불교는 많은 토지와 노비를 소유하고 있었기 때문에 조선의 경제에도 위협이 되었습니다.

    조선은 이러한 이유로 유교를 숭상하고 불교를 억압하는 정책을 폈습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    조선이 건국되기전 고려는 불교를 중심으로 백성들의 민심을 달래거나 통합목적으로

    국교로 삼아왔습니다

    그러나 시간이 지나면서 귀족들의 자제들을 사찰에 보내 영향력을 행사하거나

    승려들이 사찰 짓는걸 왕실에게 떠넘기고 발생되는 비용을 백성의 세금으로 충당해야 했으므로

    백성의 민심이 이만저만이 아니었습니다

    또 보시를 강요하는 일도 서슴치 않아 불편해왔지요

    이성계는 조선을 건국후 불교가 문제점을 잘 알고 있기 때문에

    폐해를 막고자 유교를 숭상하고 불교를 억압했지요