역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.04

조선이 억불숭유 정책을 추진한 이유는 무엇인가요?

조선은 불교의 포교활동을 제한하고 도첩제 등을 통해 승려가 되는 것을 제한하는 등 불교활동을 억제하는 반면 성리학을 지배이념으로 장려하였습니다. 이와 같은 숭유억불 정책을 추진한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조는 유교의 영향, 경제적 문제, 정치적 요인 등 여러 가지 이유로 반불정책을 추진하였습니다.

    조선의 지배적 이데올로기였던 유교는 불교를 유교의 가치와 양립할 수 없는 이질적이고 미신적인 종교로 보았습니다. 유교 학자와 관리들은 불교를 사회 및 정치 질서에 대한 위협으로 보았고, 불교가 사람들로 하여금 사회와 국가에 대한 의무를 희생하면서 영적 추구를 추구하도록 부추긴다고 믿었습니다.

    또한 조선 정부는 상당한 토지와 부를 장악한 사찰과 사찰의 경제력을 우려했습니다. 정부는 불교를 자원을 고갈시키는 것으로 보고 자신의 권력과 통제력을 강화하기 위해 불교의 영향력을 제한하려 했습니다.

    마지막으로 반불교 정책에는 정치적 요인도 작용했습니다. 조선왕조는 대내외적 위협에 직면해 있었고, 정부는 불교를 반대와 불안의 잠재적 원천으로 보았습니다. 반불교 정책은 통제력을 행사하고 안정을 유지하는 수단으로 사용되었습니다.

    반불교 정책은 사찰과 사찰 파괴, 불교 재산 몰수, 승려 박해 등 일련의 조치를 통해 시행되었습니다. 불교는 결국 회복되어 한국 문화와 종교의 중요한 부분이 되었지만, 반불교 정책은 종교와 추종자들에게 지속적인 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선을 개국한 태조 이성계는 고려의 귀족세력을 경계하고 제거하기 위해 그들이 추숭했던 불교를 견제합니다.

    역성혁명으로 세워진 조선으로서 부패한 불교와 춘추대의 성리학이라는 기치는 새로운 나라의 건국을 합리화 하기 위한 좋은 명분이었습니다.