토목공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.27

눈물의 성분은 무엇으로 되어있나요?

눈물을 흘릴 때 눈물 맛을 보면 짠맛이 많이 나던데, 눈물은 어떤 성분으로 이루어져 있길래. 이렇게 짠맛이 많이 나는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    눈물의 성분 중 90%는 수분, 식염 7%, 단백질 2%, 점액소 1%입니다.

    1일 1∼1.7ml 분비되는 눈물에는 IgA, IgG, IgE 등의

    면역글로블린, 림프구, 탐식세포, 인테페론 등 많은 방어물질과

    리소좀, 지질, 염소 등이 포함되어 있어 감염 방지작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    눈물은 수분, 염도, 단백질, 미네랄, 눈의 표면을 보호하는 기름 등으로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    눈물의 성분은 대부분 물로되어있고, 나머지는 각종 전해질과 무기염류들이 섞여있습니다.

    여기에 나트륨과 염소이온도 포함되어있어 짠맛이 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 눈물은 대부분 물로 형성되어 있고 나머지는 염화나트륨, 염화칼륨 등으로 구성되어 있습니다. 비율로 보면 물이 98.5%나머지 .염화나트륨, 염화칼륨 등1.5%입니다. 따라서 염화나트륨이 섞여 있어서 짠맛이 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    눈물의 성분은 98%가 물이고, 단백질, 식염, 탄산나트륨, 인산염, 지방, 항생물질 및 항균물질로 이루어져 있습니다. 이들 성분은 눈을 보호하고 유지하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 눈물은 주로 눈을 보호하고 윤활하는 역할을 하는 물질입니다. 하지만 눈물은 단순히 물로만 이루어져 있는 것은 아닙니다. 다음은 눈물의 주요 성분과 그들이 짠맛을 느끼게 하는 이유에 대한 설명입니다:

    1. 물: 눈물의 가장 큰 성분은 물입니다. 물은 눈을 깨끗하게 유지하고 외부 물질을 제거하는 역할을 합니다.

    2. 염소 이온(Chloride ions): 염소 이온은 짠맛을 나타내는 성분 중 하나입니다. 눈물에는 염소 이온이 존재하여 짠맛을 느낄 수 있습니다.

    3. 칼륨 이온(Potassium ions): 칼륨 이온도 눈물에 존재하는데, 이것은 눈의 pH를 조절하는 데 중요한 역할을 합니다.

    4. 당류, 단백질, 미네랄 등: 눈물에는 작은 양의 당류, 단백질, 미네랄, 아미노산 등이 포함되어 있습니다. 이들 성분은 눈을 보호하고 영양을 공급하는 역할을 합니다.

  • 눈물은 주로 두 가지 주요 성분인 물과 눈물액이라는 점액성분으로 이루어져 있습니다. 물은 주로 눈물의 기본적인 구성 요소로, 눈에 수분을 공급하여 눈을 적절하게 유지하는 역할을 합니다. 눈물액은 주로 담배꽃냄새를 제거하는 등의 기능을 하는 항균성분, 미생물을 제거하는 항균 성분, 단백질, 염류, 미네랄, 피하제 등이 포함되어 있습니다.

    눈물의 짠맛은 눈물액에 함유된 염류 농도에 기인할 수 있습니다. 눈물액에는 특히 염화나트륨(소금)과 같은 염류가 존재합니다. 고농도의 염류는 눈물의 맛을 짠하게 만들 수 있습니다. 하지만, 눈물의 짠맛은 개인에 따라 다를 수 있으며, 짠맛을 느낄 정도의 눈물을 흘릴 때에도 염류의 농도는 그리 높지 않을 수 있습니다.