기타 의료상담건강상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.03.16
평소에 단음식을 많이 먹으면 당뇨에 취약한지요
나이
성별
여성
기저질환
고지혈증

안녕하세요~

궁금합니다

당뇨는 단것을 많이먹어서 오는건지 당이 부족해서 오는건지요 ?당뇨의 원인과 예방법이 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단 음식을 많이 먹게 되면 비만이 생기고, 결국 당뇨의 위험이 증가할 수 있습니다. 당뇨는 당이 부족한 것이 아니라 인슐린이 기능을 못하거나 부족해서 생기는 겁니다. 결국 예방을 위해서는 식사 조절, 운동, 체중 감량을 해야 합니다. 금연, 금주도 필요하구요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    단 음식, 단당류, 이당류등이 많이 들어가 있는 음식을 먹으면 혈당이 급격하게 올라가게 되고, 인슐린의 효과가 떨어지게 됩니다. 그러한 상황이 점차 반복되면 당뇨병까지 생길 수가 있습니다. 당뇨의 예방을 위해선 혈당을 급격하게 올리는 단당류나 이당류가 많이 들어있는 식품을 피하고 꾸준한 운동을 하는 것이 중요합니다.