초록지빠귀92
초록지빠귀9223.11.17

고3수능시험은 언제부터 생겼나요?

옛날엔 예비고사 보던 세대인데요 언제부터 수능시험이 시작 된건지 궁금 하구요 예비고사와 수능시험 중간에도 다른 이름의 시험이 있었나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    수능시험은 1994년 입학예쩡인 사람을 대상으로 시작합니다. 1993년 8월에 첫 시험이 치뤄졌구요.

    이전의 대학입시시험은 학력고사가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 젊은관박쥐208입니다.

    94학년도 부터 수능이 생겼습니다. 단순 암기위주문항을 탈피해보자는 취지였었죠. 수능 첫해는 시험 적응을 위해 8월과 11월 두번의 시험이 치러졌었죠.

    93년까지는 학력고사로 대입시험을 치렀습니다.

    학력고사때는 시험 보기전에 대학을 미리 지원했고 해당 대학에 가서 시험을 봤었고요.