기타 고민상담고민상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.01.19

명절에는 부모님 용돈을 얼마를 줘야 하나요?

제가 이번 연도부터 회사 상여금이 없어져가지고 돈이 너무 없는 상태인데요 명절에는 부모님 용돈을 얼마씩을 줘야 할까요 너무 고민됩니다...

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    사람마다 다 다르겠죠.

    본인의 재정상태에 맞게끔드리면 됩니다.

    정말 여윳돈이 없으시다면 단 10만원이라도 드리는게낫지않을까요?

  • 안녕하세요. 고심하는개미핧기19입니다. 그냥 자기 생활에 맞게 드리는게

    가장 합리적이지 않을까요?

    10만원도 큰 돈일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    명절에는 부모님 용돈을 20만원 정도 드리면 좋겠지만, 돈이 없는 상황이라면 부모님께 사정을 말씀드리고

    10만원만 드려도 충분할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 힘찬낙지164입니다......

    부모님에게 드릴수 있는만큼만 드리는것이 좋을듯합니다. 다음에 많이 드리면되니까요

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    여유가 없으시면 너무 무리하지 마세요 ㅠㅠ

    액수보다 마음이 중요한 거 아닐까요?

    저희 부모님은 항상 그렇게 말씀하십니다

    한 10만원도 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 친절한어치128입니다.

    자신의 상황에 맞게 주시는것이 좋다고 봅니다.

    부모님들은 용돈보다는 찾아오는것만이라도 행복하게 생각합니다.

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    평소에도 매달 드리시면 그냥 적당히 드리시면 될꺼 같은데 진짜 가끔 드리고 자주 찾아뵙지도 못하면 좀 많이 드려야하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    본인이 되실 수 있는 여건한에서 드리시면 됩니다.

    그리고 미리 이야기하시면 부모님도 이해해주실 껍니다.

    저도 여유 될 때 선물로 드리거나 봉투에 돈 담아 드리지만 크게 이야기 안하십니다.

  • 안녕하세요. 거창한바다사자245입니다.

    여유가 된다면 많이드리면 좋지만 상황에 맞춰 드리는것이 좋으실거 같구요.통계설문으로는 30만원이 가장 높았습니다