eogus815
eogus81523.04.02

킹코브라 독에 대해서 질문드립니다.

킹코브라 독이 강력하다고 알고 있는데 한번 물리면 모든 생명체가 다 죽나요?

아니면 강력한 독에 내성이 있어서 안죽는 동물도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    대표적으로 독사를 잡아먹는 뱀의 천적으로 유명한 몽구스가 코브라 등 독사의 독에 내성이 강합니다.

    몽구스도 독사의 독이 전혀 통하지 않는 것은 아닙니다만, 몽구스 체네에 아세틸콜린 수용기가 있어서 독 독사의 독에 대해 꽤 상당한 면역이 있습니다.

    벌꿀오소리도 킹코브라의 천적 중 하나입니다. 킹코브라에 물리면 충격이 전혀 없는 것은 아니라 기절을 하는 경우는 있지만, 독에는 내성이 강하여 잘 죽지는 않으며, 코브라 등 뱀을 먹이로 잡아먹는 동물 중 하나입니다.

    코끼리는 코브라에 내성이 강하다기 보다 워낙 가죽이 두껍고 단단해서 킹코브라의 독니가 어지간해서 가죽을 잘 뚫지는 못합니다만, 킹코브라에게 상대적으로 연약한 코부위를 물려서 죽은 코끼리가 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한청설모70입니다.

    킹코브라 의 지능은 생각보다

    영리한 편인데, 다른 독사와 다르게

    독을 쓸때와 안쓸때를 구별할줄 압니다.

    킹코브라 는 독을 원거리에서

    쏘기도 합니다.

    독은 3미터 이상 날아갑니다.

    사람을 만나면 도망치지만 사로잡히거나,

    위협을 당하면, 당연히 다른 독사처럼

    물기 시작하는데, 이때 독을 주입하지 않는 경우가

    상당히 많다는 겁니다.

    킹코브라 는 위협을 가할때 왜 독을 사용하지 않을까?!

    무조건 사용하지 않는건 아니지만,

    이유는 간단합니다.

    독이라는 것은 뱀 스스로 만들어 낼때

    상당한 에너지와 효소를 소모하게 되는

    굉장히 피곤한 일 입니다.

    독을 만드는 시간도

    상당히 오래 걸린답니다.

    또 잠시뒤 이야기 하겠지만

    킹코브라의 독 주입량은 적지 않은 편이라,

    위협을 가할때 독을 다 써버리면

    사냥을 할때 꼭 필요한 독이 없어서

    곤란한 입장이 될 수도 있습니다.

    그렇기에 영리한 킹코브라 는

    위협을 가할때는 되도록 독을 아끼는 거랍니다.

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    킹 코브라의 독은 인류에게 치명적일 수 있습니다. 킹 코브라의 독은 신경 독소와 근육 마비 독소로 구성되어 있으며, 인체 내에서 신경과 근육 조절을 담당하는 신경 세포와 근육을 마비시키는 효과가 있습니다.

    그러나, 모든 동물이 킹 코브라의 독에 죽는 것은 아닙니다. 예를 들어, 멧돼지나 몽구스 같은 동물은 킹 코브라와 같은 뱀과 상호작용하여 서로를 상대할 수 있는 능력을 가지고 있습니다. 이러한 동물들은 킹 코브라와의 싸움에서 승리할 수 있으며, 일부는 킹 코브라의 독을 제거하고 먹는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만, 킹 코브라의 독은 여전히 매우 강력하며, 인간이나 동물이 물리면 즉시 죽는 것은 아닙니다. 따라서, 킹 코브라와 같은 독성 뱀과의 만남은 극도로 위험하며, 가능한한 피하는 것이 좋습니다.