생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.17

코브라와 같은 독을 갖은 동물은 자기에게는 해가 안되는지 궁금합니다.

코브라등 맹독을 가지고 있는데 자기에게는 왜 맹독성을 발휘하지 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자기 독에는 면역이 있기 때문에 전혀 상관이 없습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    코브라는 치명적인 맹독을 가지고 있을 뿐만 아니라 독에 대해서 내성을 가지고 있어 자기독이 해가 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 임관수 과학전문가입니다.

    독도 술과 같아요

    술을 계속 마시다 보면 늘듯이

    독을 가진 동물은 선천적으로 독에 적응되어 있죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    간혹가다가 자기독에 중독되어 죽는 경우도 있지만

    보통은 해독성분이나 면역을 가지고 있어 자기자신에겐 맹독성을 발휘하지 않는다고 합니다