생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.17

전갈의 독과 코브라의 독 어느것이 더 치명적인가요?

동물들은 각자 자기만의 독을 가지고 있습니다. 자기르 보호하고 먹이를 잡기 위해서죠.

그럼 어느동물의 독이 가장 치명적인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    곤충들중에 독을 사용하는 곤충은 어릴때 부터 독을 가지고 있습니다.
    물론 독이 없다고 하는것은 그것이 사람에게 치명적일 정도로 발달하지 않아서 그런것이지 태어나서 얼마 지나지 않아 독을 가지고 사냥을 하게 됩니다.
    전갈과 같은 절지류는 어릴때 어미의 도움을 받아 자신이 스스로 사냥을 할때까지 성장을 하지만, 다른 절지동물은 그렇지 않은 것이 많거든요, 그들이 스스로 독이 없다면 사냥을 할수 없으므로 어린시절에 성장하기가 매우 힘들다고 봐야할것입니다.
    모두 자신의 생존방식으로 독을 가지고 있는것이며,
    코브라류나 어떤 뱀들은 태어나면서 맹독을 가지고 태어납니다. 뱀또한 어미의 도움을 받지 않고 태어나자 마자 사냥을 하여 생활하는데 독은 꼭 필요한것이기 때문입니다.
    요약하자면, 우리가 알고있는 곤충들은 생각보다 많이 독을 가지고있습니다.
    그렇지만, 인간에게 유해할정도의 독을 가진것은 얼마지나지 않으며, 어린시절에는 분비량이 적어 인체에 무해하게 느껴질 뿐 독을 계속 생산하고 있답니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    코브라와 전갈의 독은 신경독입니다. 보통 전갈의 독이 조금 더 치명적으로 알려져 있습니다. 다만 전갈의 종류에 따라서 약간 달라집니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    코브라의 독이 인체어 훨씬 치명적입니다

    전갈도 여러종이 있어 종에따라 차이가 있겠으나

    전갈독은 장수말벌독 정도로 생각하면 된닫고합니다