반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.03.10

강아지 하루 사료는 어느 정도 줘야 하나요

반려동물 종류
강아지

제가 여지껏 강아지 사료를 자율배식을 했었는데요 그런데 저희 강아지가 한 그릇 가득 넣어 놓은 사료를 한 번에 다 먹고그래여ㅜ 강아지가 5키로인데 어느 정도 사료를 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    RER(휴식기 에너지 요구량)을 구합니다 공식은 아래와 같습니다.

    (체중kg)×30+70 (2-45kg)

    DER(일일 에너지 요구량)을 구합니다.

    일반적으로 성견은 RER×2를 해주면 되지만, 강아지의 성격이나 나이 중성화 여부 품종에 따라 달라질 수 있습니다.

    예를 들면 5kg 강이지의 경우 (5×30+70)×2 = 220×2 = 440Kcal가 되니

    사료 포장지 뒷면을 참고하셔서 급여해보시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 스스로 자신의 먹는양을 잘 조절하지 못합니다.

    적정 사료량은 강아지나 사료의 종류 등에 따라 달라질 수 있습니다. 참고만 해주세요

    강아지의 개월 수에 따라 적정사료양을 계산하는 방법이 있습니다.

    생후 3~6개월 강아지가 한창 성장하는 시기에는 몸무게의 5%를 하루에 3~4끼 나눠 급여해주세요.

    생후 6~12개월 까지는 몸무게의 2~2%가량을 하루에 2~3끼에 나누어 급여해주세요.

    생후 12개월 성견 강아지는 몸무게의 2%가량을 하루에 2회 나누어 급여해주세요

    종이컵이나 숟가락을 이용해 계량을 쉽게 해볼 수 있습니다.

    종이컵 1컵에 담긴 사료는 약 70g 정도입니다.

    큰 숟가락 한 스푼은 약 10g 정도입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료마다 단위용적당 칼로리가 달라 모든 사료의 후면 또는 측면에 해당 사료의 급여량이표기되어 있습니다.

    해당 회사의 지침을 참고하시기 바랍니다.