단호한복어291
단호한복어29122.10.18

나이들수록 사람의 피부 노화 생기는 이유?

젊은 때는 피부도 탄력있고 하는데 나이가 점점 들수록 피부 노화가 생깁니다 아직 살아 있고 재생력이 있는데 왜 나이 들면 노화를 막을 수 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    재생 능력이 갈수록 떨어지고

    수분을 저장할수 없게 되면서

    거칠어 지는데요

    그럴수록 직절한 운동과 영양보충

    수분 섭취 및 휴식으로

    관리하면 급격한 노화는

    어느정도 방지할수 있습니다

    자연스런 노화에 너무 과민하지 않길 바랍니다

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다

    갓난 아기의 피부와 어르신들의

    피부의 차이는 바로 피부 안의 수분함유량 입니다...

    나이가 들면서 신체 내부의 수분이 빠져나가게 되어

    주름이 지고 푸석거리는 겁니다.

    물을 자주 마셔주고 보습에 힘써주면 됩니다

  • 안녕하세요. 우람한표범228입니다.

    피부는 나이가 들면서 점차 두께가 얇아지고 탄력이 떨어집니다. 또한 피하 지방과 피부의 부착이 약해져 중력의 방향으로 늘어나고 처집니다. 피지 분비가 감소하여 건조해지고 윤기를 잃기도 합니다. 이러한 피부의 노화 현상은 30세 초반부터 진행됩니다. 노화 초기에는 얇은 윗눈꺼풀 피부가 늘어지며, 표정을 자주 짓거나 웃는 곳에 표정 주름이 생깁니다. 노화가 진행되며 피부가 본격적으로 처지면 팔자 주름, 코 주위 주름, 눈꼬리 주름, 이마의 주름이 눈에 띄기 시작합니다. 이후에는 입술과 목 주위 등으로도 주름이 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    아래 세 가지로 노화가 발생하게 됩니다.

    1. 건조함

    건조해진 피부는 수분이 부족해 피부에 주름이 생기기 쉽습니다.

    수시로 물을 마셔 수분 보충을 해줘야 합니다.

    2. 자외선

    피부의 탄력섬유를 파괴시켜 노화의 원인이 됩니다.

    자외선 차단제를 자주 발라줘야 합니다.

    3. 활성 산소

    피부의 콜라겐을 산화시켜 노화를 촉진합니다.

    담배연기, 대기 오염물질, 중금속등의 유해물질의 흡수를 줄여야 합니다.

    또한 무리하게 운동을 하면 활성 산소를 원인이 되기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 비장한물수리160입니다.

    나이가 들면서 오는

    노화의 증상들은 여러 가지가 있어요.

    신체 체력과 관련이 있을 수도 있고,

    앞서 말씀드렸듯 목이나 눈가,

    입가, 이마 등에 생기는 주름도

    대표적인 노화의 증상이라고 볼 수 있죠.

    신체의 여러 부위에 발생하는

    피부 주름은 왜 생기는 걸까요?

    피부에 생기는 주름 또한,

    발생되는 원인은 다양하지만

    그 중에서도 노화와 관련이 있는 원인으로는

    진피 속의 탄력 섬유,

    결합직섬유, 근육섬유 등이

    노화에 의해 퇴화와 위축이 되면서

    주름이 발생하는 것으로 알려져 있어요.

    피부 중에서도 근육의 활동이

    많았던 신체 부위에 가장 많이

    발생하는 편이고, 햇빛에 노출이 되고

    자외선을 많이 쐬인 부위는

    탄력을 잃고 주름이 발생하는

    원인이 되기도 해요.

    사실, 노화에 의해 발생하는

    주름을 예방하는 방법은 없어요.

    하지만, 노화를 늦추거나 항산화

    작용을 하는 영양제나 음식 섭취,

    건강한 피부를 유지할 수 있도록

    관리하여 피부 주름과 노화를

    늦출 수 있는 방법이라고 볼 수 있어요.