내과건강상담
뛰어난박새263
뛰어난박새26323.10.12

엑스레이 자주 찍어도 되나요?

나이
성별
여성

직장인 건강검진을 해야해서 일주일 전쯤에 엑스레이를 찍었는데요

보건증이 필요해서 오늘 검사받을때 엑스레이 검사를 또 할거같은데.. 이렇게 자주 찍어도상관없는건가요.? 간격이 너무 짧은가해서요

  • 안녕하세요.

    엑스레이의 경우, 매일 찍는 경우도 있으며 폐렴이 발생한 경우에는 입원 중에

    하루에 2회 정도 찍는 경우도 있습니다. 일주일 간격으로 촬영은 문제가 되는

    정도는 아닙니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    엑스레이는 방사선량이 적어서 왠만큼 촬영하셔도 문제 없습니다.

    아래 비교한 표를 보시면 대충 감이 오실 것입니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    의학적인 목적으로, 특히 진단이 필요한 경우에는 의사의 판단 하에 적절한 빈도와 양으로 검사가 이루어집니다.

    일주일 간격으로 엑스레이 검사를 받는 것은 일반적으로 큰 문제가 되지 않으며, 각각의 검사가 의학적 필요성을 가지고 있다면 받으셔도 괜찮습니다.

  • 상관 없습니다. 엑스레이를 수백 장 찍는 것도 아니고 일주일 간격으로 몇 장 찍는 것은 전혀 문제될 것 없으며 건강 상에 이렇다 할 피해를 주지 않으므로 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가슴엑스레이 정도라면 주1회 정도의 촬영은 크게 문제가 되지 않을 정도일 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    크게 문제가 되지 않습니다. 물론 엑스레이 촬영이 방사선에 노출이 되지만 국제방사선방호위원회에서 의료 방사선 노출 권고 기준치는 따로 정해두지 않았습니다. 단순 엑스레이 촬영은 CT에 비해서 피폭량이 적기에 너무 걱정하지 마시고 불필요하게 반복적으로 촬영하지 않으시면 되겠습니다.