기타 의료상담건강상담
건장한멧새295
건장한멧새29521.01.11
혈압약과 종합비타민제를 동시에 섭취해도 되나요?

3교대 근무를 하고 있어서 식습관이나 수면이

일정치 않아서 생각이 나는 대로 약을 챙겨먹는데

나누어 먹으면 혹시 깜빡하고 안 먹게 될까봐

동시에 섭취하고 있읍니다.

괜찮은걸 까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약에 따라 다를 수 있지만 보통은 종합비타민과 같이 섭취하더라도 큰 무리는 없습니다. 나누어 드셨을 때 까먹는 경우가 많기 때문에 같이 드시는 것을 추천드립니다. 간혹 교차 부작용으로 메스꺼움이나 속쓰림, 그리고 구토가 있을 수 있으니 관련 증상이 나타나면 따로 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통은 적어주신 혈압약과 같이 드셔도 크게 무방합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.