벽지를 햝는 이유는 무엇일까요?

반려동물 종류 고양이
품종 렉돌
성별 암컷
나이 2년
몸무게 3kg
중성화 수술 1회

요 근래에 자꾸 벽지를 햝는 행동을 자주하는데

말리면 안하긴하는데 자주 그러니 너무 신경이쓰이네요 ㅠㅠ

딱 특정한 위치에서 그러구있는게 뭔가 이유가 있는것같기도하구

어디아픈건아닌지 걱정되네요 ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

인간이 느끼지 못하는 독특한 냄새가 그 벽지 부분에서 날 가능성이 높습니다.

예를 들어 내부에 곰팡이가 증식한다거나 세균등에 의한 발효가 진행되고 있거나 하는 식으로요.

물론 고양이가 한국말을 배워서 직접 자신의 이유를 설명해주기 전까지 어떤 원인인지 정확히 알아내는 방법은 없습니다.

다만 사료를 주로 먹고 사는 친구들이라면 영양소 부족등의 원인은 절대 아니니 그런거 의심하지 마시고

과거처럼 수은이나 비소로 만든 페인트를 쓴 벽지는 아닐테니 독극물 관련된 걱정도 하실 필요가 없습니다.

다만 집안이 습한 환경이라면 앞에서 말씀 드린 미생물의 증식등의 가능성이 있으니 환경 개선을 위해 노력하시기 바랍니다.

방치시 사람건강에도 좋지 않습니다.