피부과건강상담
영민한바다꿩86
영민한바다꿩8620.10.23

손습진 때문에 괴로워요 도와주세요

손 습진 때문에 너무힘들어요 처음에 그렇게 심하지 않았는데 별 신경 안 썼어요 시간 지난 가보니까 피부가 가려지고 너무 많이 긁어주면서 피도 많이 나고 약발라도 그때 뿐이에요 가려워서 밤에 잠들어 너무 힘이듭니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손 습진 때문에 많이 힘드신 것 같습니다. 습진을 관리하기 위해서는 일단 손에 유해한 자극을 피하는 것, 증상을 조절하기 위해서 약을 잘 바르는 것이 필요하답니다. 스테로이드 연고를 사용하면 증상이 좋아지지만, 손에 자극을 계속 주면(세제를 계속 만지거나, 물을 만지고 잘 건조하지 않아서 습하거나..) 효과도 떨어지고 증상도 오래 지속될 수 있답니다. 증상이 가라앉을 때까지는 다소 오래가는 것 같다고 해도 연고를 꾸준히 사용하면 좋을 듯 합니다. 가려움증이 너무 심할 때는 항히스타민제를 사용하시거나, 집에서 냉찜질을 손에 해주시는 것도 도움이 될 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림