피부과건강상담
반반한관수리116
반반한관수리11622.10.31

피부가려움의 원인이 무엇일까요

나이
성별
여성

얼마전부터 손만닿으면 가렵습니다

손바닥도 가렵고 손목 팔꿈치안쪽 배 등 다리나 얼굴 다른데는 괜찮은데

제가 무좀이 있습니다 약국에서 약을사서 발라도 안나아서 그냥 생활하고 있는데

요즘 심해서 낮에는 그럭저녁 생활하는데 저녁에 발씻고나면 그때부터 견디기힘들만큼 가렵습니다 약발라도 효과가 없습니다

그런데2-3일전부터 여기저기 손닿으면 가려운것 같습니다 긁으면 상처나 부풀어오르지는 않습니다 외관상 아무표시가 없고 단지 피부가 벌겋습니다

무엇이 원인일까요 딱히 알레르기는 없답니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가려움증, 즉 소양증의 원인은 매우 다양합니다. 특별한 원인을 확인하지 못했다면 가려움증에 대하여 알러지 소인이 있지 않은지 확인해 보시는 것이 도움이 되므로 알러지 내과에 한번 내원하시어 피부 반응 검사 등을 통해 원인이 되는 물질이 있는지 확인해 보시고 현재 주위에 원인되는 물질이 존재하는 것은 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.