피부과건강상담
신기한왕나비261
신기한왕나비26122.04.03

손등과 몸이 가려운데 원인과 관리법이 궁굼해요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇년전부터 손등이 가끔 가렵습니다 손바닥은 가렵지는 않고요 비교적 주변 환경이 습할때 가려운 것 같고요 그래서 물에 손을 자주 씻지 않으려고 하고요 씻어도 손등을 잘안씻고 비누도 안씻게 되고요 혹시 비누 알레르기 일까 싶기도 해서요 손등이 가려워서 긁으면 아주 작은 미세한 조그만한 하얀 알갱이 모양이 미세하게 보입니다 촉감이 느껴지지 않을정도 미세하게요 그리고 엉덩이 쪽이나 등도 가끔 가렵고 엉덩이 쪽은 긁으면 두드러기처럼 조금 올라오고요

원인이나 생활하면서 주의할 부분이나 어떤 치료가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가려움증, 즉 소양증의 원인은 매우 다양합니다. 특별한 원인을 확인하지 못했다면 가려움증에 대하여 알러지 소인이 있지 않은지 확인해 보시는 것이 도움이 되므로 알러지 내과에 한번 내원하시어 피부알레르기 반응 검사 등을 통해 원인이 되는 물질이 있는지 확인해 보시고 현재 주위에 원인되는 물질이 존재하는 것은 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    또한 피부가 건조하여 생기는 증상일 수도 있으므로 보습을 충분히 해보시는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    습진은 가려움증, 물집, 홍반, 부종, 각질등의 증상을 보이는 여러 가지 피부 질환을 통칭하여 일컫는 말입니다. 흔하게는 접촉 피부염, 아토피 피부염, 화폐상 습진 등이 포함됩니다. 악화 요인을 철저하게 피하고 스테로이드 로션과 크림을 사용하면 도움이 됩니다. 습진 부위에 2차 감염이 생긴 경우에는 항생제의 도포 및 항생제 복용을 고려하여야 합니다. 가려움증 완화를 위해 항히스타민제를 단기간 복용할수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    습진 혹은 곰팡이로 생각됩니다. 항히스타민, 스테로이드가 효과적입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 그 구체적인 원인이나 질병 여부를 파악하기 어렵습니다. 증상으로 미뤄보아 습진의 가능성이 있지만 이외에도 무좀이나 한포진 등의 여러가지 가능성들이 있습니다. 피부과에서 정확한 상태 평가를 우선 받아보시고 그에 따른 치료 방향을 계획하실 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    가려움증이 지속된다면 페니라민등 알러지를 막아주는 약제를 복용할 수 있습니다.

    그리고 원인을 알게되면 증상을 예방할 수 있으므로 이비인후과등에 내원하여 mast cell검사등을 해보시기를 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가려움의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    건조해서 그럴 수도있고

    습진같은 피부염일 수 도 있습니다. 피부증상있는지부터 확인하시고 없으면

    위생과 보습에 신경써주시기 바랍니다. 그래도 호전이 없으면 피부과 한번 가보세요

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 아토피에 대해 설명드리겠습니다.

    아토피가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    환자의 환견적인 요인과 유전적인 소인, 환자의 면역학적 이상과 피부보호막의 이상등 여러 가지 원인들이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 환자의 70% 정도는 가족력이 있다.

    일단 아토피가 오면

    영아는 얼굴 발진이 목, 두피, 손, 발, 팔, 다리로 번지고, 넓은 신체부위에 주로 발생합니다.

    소아와 성인은 하나의 반점, 소수의 반점으로 목 앞쪽부위, 팔꿈치의 안쪽 접히는 부위, 무릎뒤쪽에 주로 발생합니다.

    아토피 치료법

    알레르겐, 자극물질, 스트레스등을 되도록 피하셔야하며,

    건조한 피부의 보습,

    부신피질호르몬제, 면역조절제, 국소면역 조절제 와

    가려움증을 완화하기 위한 항히스타민제를 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가려운 증상의 가장 흔한 원인은 알러지입니다. 비누 알러지라고 하면 비누에 접촉을 할때마다 증상이 생기실거고 손바닥에도 비누가 닿았을 때 증상이 생겨야합니다. 손바닥에 비누가 닿았을 때 문제가 없다면 손등도 괜찮으니 손 씻으셔도 되겠습니다.

    알러지는 원인물질과 접촉 후 대부분 5분 이내에 증상이 시작됩니다. 증상이 시작되면 바로 직전에 뭐에 노출이 되었는지 잘 따져보시기 바랍니다. 원인 물질 확인이 가장 중요합니다.

    증상이 생기면 항히스타민제 복용이나 냉찜질로 조절을 하시면 됩니다.

    피부과 방문하셔서 진료를 한번 보시고 정확한 진단과 원인물질에 대한 검사도 받아보시는게 도움이 되겠습니다.