치과의료상담
비둘기
비둘기23.02.16

충치가 있는 사람과 자주 키스를 하면 충치균이 옮겨갈수도있나요?

예전부터 궁금했던것이 있었는데요

다름이 아니라 충치가 있는 사람과 키스를 지속적으로 하면 충치균이 옮겨가나인데요 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 있는 사람과 키스를 하는 경우 충치균의 경우에도 옮겨갈수 있으며 이를 예방하기 위해 키스 후에도 양치를 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치균은 모든 사람에게 존재하는 것이므로 단순히 키스를 자주 한다고 해서 충치균이 옮기는 것이 아닙니다. 충치는 감염성 질환이 아닙니다. 따라서 말씀하시는 부분에 대해서는 일어날 수가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치균은 구강에서 구강으로 옮겨질수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다른사람의 체액에 있는 세균은 옮을 수 있습니다.

    그렇지만 세균이 있다고 충치가 생기지는 않습니다.