약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.04.21

캡슐을 가서 안에 가루만 먹어도 되나요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

큰 알약을 삼키기가 힘든데 알약은 쪼개서 먹고 캡슐은 열어서 안에 가루만 먹어도 되나요

혹시 캡슐 중에 열면 안 되는 캡슐이 있나요? 지금 먹고 있는 약은 일반적인 감기약 입니다

미리 답변 감사드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    큰 알약을 삼키기가 힘든데 알약은 쪼개서 먹고 캡슐은 열어서 안에 가루만 복용가능한 여부는 장용캡슐이나 서방정과 같은 특수 코팅된 제형이 아닌경우는 쪼개거나 안에 가루만 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    대부분의 캡슐제의 경우 캡슐을 열어서 안의 가루만 복용하셔도 무방합니다. 다만 그 성분에 따라 불가한 것도 있으니 복용중인 약의 정확한 정보를 알려주신다면 자세한 상담이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    감기약의 캡슐을 먹기 힘드셔서 가루만 먹는 것을 고려하시는 군요.

    감기약의 경우 캡슐안의 가루만 드셔도 무방합니다.

    다만 약이름에 서방정 장용정이 붙어있는 경우에는

    가루로 내거나 쪼개서 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    대부분의 약들은 캡슐안에 있는 가루만 먹어도 괜찮습니다.

    하지만 캡슐의 이름에 서방캡슐이나 XR 과 같은 말이 안붙어있는지 살펴보시기 바랍니다.

    이런 경우는 캡슐에 천천히 방출하는 기능이 추가되었기 때문에 까서 가루로 먹게 되면 약효가 변할 수 있어 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    큰 알약을 삼키기가 힘든데 알약은 쪼개서 먹고 캡슐은 열어서 안에 가루만 먹어도 되나요

    - 필름코팅정 장용정 서방정 등 특수제형은 그대로 드셔야 합니다

    혹시 캡슐 중에 열면 안 되는 캡슐이 있나요?

    일반적인 감기은 가능하지만 자용캅셀 등은 그대로 드셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 어떤 약을 드시고 있는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 특수제형인 경우 캡슐채로 드셔야 하나, 일반적인 감기약은 캡슐제거하고 가루만 먹어도 무방합니다. 다만 충분한 물과 함께 드시길 바랍니ㅏㄷ.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가루만 먹어도 상관은 없습니다.

    다만 장에서 작용하도록 만들도록 구성이 되어있는 등 캡슐의 목적이

    위치 조정이라면

    캡슐 형태로 먹는 것이 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    추천드리지 않습니다. 약의 종류가 워낙 많고 복약 하는 방법이 다양하므로 캡슐을 열어서 가루만 먹는 것은 추천드리지 않습니다. 캡슐로 보호하는 것은 위장관을 지나면서 소화효소에 저항하고 약에 대한 효과를 유지하기 위한 측면도 있습니다. 따라서 캡슐을 훼손해서 드시는 것은 추천드리지 않으며 약국에서 다른 형태로 조제하여 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 정확히 올려주셔야 좋겠습니다만 일반적인 감기약이면 거의 가능합니다. 약 이름에 서방정, 장용정 등의 이름이 적혀있다면 그 약들은 쪼개거나 하시면 약효에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    장용정, 서방정과 같은 특수기제일 경우에는 임의로 파쇄해서 복용하시면 안되지만

    일반적인 약은 가루로 복용하셔도 효과를 보실 수 있습니다.

    약을 정제로 만드는 이유는 여러가지가 있습니다.

    1. 위장까지 효과적으로 도달할 수 있게 하여 최적의 효과를 냅니다.

    2. 가루나 액상으로 복용시에 손실되는 양을 줄입니다.

    3. 역한 맛이나 냄새를 숨길 수 있습니다.

    4. 약성분이 식도와 위에 자극이 될 수 있는 것을 막아줍니다.

    특별한 주의사항이 없는 경우 가루로 드실 수 있고 충분한 물과 함께 복용하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    캡슐을 열어서 가루만 먹어도 되는약이 있고 안되는 약이 있습니다.

    대표적으로 장용정캡슐의 경우가 그렇습니다.

    특별한 제형이 적용된 캡슐의 경우 열어서 복용하면 안된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    연질캡슐의 경우(액상으로 되어있는 말랑한 캡슐) 간혹 까서 복용하면 안되는 약도 있습니다.

    하지만 경질캡슐(딱딱한 캡슐. 내용물이 가루)은 안에 포함된 가루만 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    장에서 분해되도록 특수 제작된 경우 캡슐을 개봉하지 않고 캡슐째로 복용해야합니다. 약 성분이 위에서 분해되거나 흡수되는 것을 억제하고 장에서 작용할 수 있도록 제작되었기 때문입니다. 이런 경우 대부분 약 이름에 장용캡슐, 서방캡슐이라는 말이 붙어있습니다.

    그렇지 않은 경우, 캡슐은 가루약의 냄새를 은폐하거나 식도에 들러붙는 것을 막기 위한 용도이기 때문에 개봉해서 가루약만 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약이 캡슐로 포장되는 이유는 다양하게 있습니다.
    단순히 가루를 포장하여 쓴 맛이 나지 않도록 하거나, 특수 처리를 하는 경우도 있습니다.

    일반적인 감기약의 경우는 대부분 까서 복용하셔도 됩니다만 위장장애를 일으키는 성분들이 있으므로

    식사직후 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반 감기약이라면 캡슐을 열어서 드셔도됩니다. 맛은 없을거에요. 물을 많이드시고 비린맛이 남아있다면 사탕이나 초콜릿을 드셔도 됩니다. 처방받는 감기약이라면 안되는 약이 있을 수 있습니다.