전기·전자학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.15

왼손잡이는 왜 오른손잡이보다 적을까요? 과학적인 접근이 가능한지 궁금합니다.

안녕하세요? 전세계에 약 10%밖에 없다는 왼손잡이. 세상은 오른손잡이 위주로 돌아가고 지금은 아니지만 예전엔 굳이 오른손잡이로 교정하려는 문화도 있을정도로 왼손잡이를 보는 관점이 안좋았던것도 사실이잖아요.

왼손잡이는 왜 오른손잡이 보다 적은지 과학적인 접근이 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    오른손 왼손잡이는 유전입니다.

    유전에 의해 결정되는데 시대를 지나면서 오른손잡이가 생존에 더 유리해서 현재는 오른손 잡이가 더 많은게 아닐까요?

  • 왼손잡이가 오른손잡이보다 적은 이유에 대해 여러 가설이 제시되고 있습니다. 이에 대한 과학적인 결론은 아직 없지만, 대부분의 연구 결과는 유전적인 요소와 뇌의 발달 과정이 관련되어 있다는 것입니다. 양손을 사용하는 뇌의 비대칭성, 즉 왼쪽 뇌 반구가 언어와 숫자, 오른쪽 뇌 반구가 공간 지각과 시각적 정보를 처리하는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 뇌 반구의 특성으로 인해 언어를 사용하는 왼손잡이의 경우 오른손잡이에 비해 학습 과정이 더 어렵고 적응하기 어렵다는 연구 결과도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    왼손잡이냐 오른손잡이냐의 비율은 문화의 차이로 생각됩니다.

    우리나라 왼손잡이 비율은 약6퍼센트정도 되는데요 왼쪽방향 문화가 발달한 일본의 경우 12퍼센트가 왼손잡이라고 합니다.

    미국의경우 약 30퍼센트가 왼손잡이인데 학자들은 이 현상이 1930년대에 오른손잡이를 강요하면 말더듬이가된다는 연구결과에 의해 부모들이 오른손잡이를 강요하지않았기때문이라고 합니다.

    그래도 오른손잡이가 압도적으로 높은데요 이 역시 인류역사가 시작되면서 오른손이 먼저 발달하는쪽으로 시작을 했고 이후 문화부터 오른손잡이를 위해 발전을 해온것 같습니다.

    감사합니다.

  • 여러 가설이 있습니다.

    - 유전적인 가설

    유전적으로 왼손 잡이 + 오른손 잡이의 경우 17% 정도는 왼손잡이로 태어난다고 합니다.

    둘다 오른손 잡이라면 10%, 둘다 왼손이라면 25% 정도로 결정됩니다.

    - 진화론적인 가설

    경쟁속에서 왼손잡이가 이익이 있기 때문에 일정 비율을 유지하고 있다고 합니다.

    예를 들어서 야구 선수 중 최상위 타자는 50%가 왼손잡이인데,

    왼손잡이가 소수이기 때문에, 오른손잡이와 경쟁할 때, 오른손잡이가 경쟁자를 이기기 매우 힘들다고 합니다.

    즉 이러한 불균형이 왼손잡이에게 이익이 된다는 가설입니다.