따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.09

왼손잡이가 오른손잡이보다 적은 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 요즘은 안그렇지만 예전엔 왼손잡이를 조금 하대하는 사회적인 분위기가 있었잖아요. 그래서 아이들이 왼손을 자주 쓰면 반강제로 오른손을 쓰게 하는 모습도 있었는데 왼손잡이가 오른손잡이보다 적은 이유는 무엇일까요? 유전적인 이유일까요 아님 다른 이유가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 친근한홍여새196입니다.

    오른손잡이와 왼손잡이의 비율은 문화에 따라 다르지만

    서구 국가에서는 사람들의 85~90%가 오른손잡이이고 10~15%가 왼손잡이입니다. 양손잡이는 흔하지 않습니다.

    손 선호는 출생 전부터 발달하기 시작합니다. 어린 시절에 점점 더 분명해지고 평생 동안 일관된 경향이 있습니다.

    그러나 생물학적 근거에 대해서는 알려진 바가 거의 없습니다.

    아마도 뇌의 발달 과정에서 발생할 수도 있다고 예측합니다.

    오른쪽 반구는 신체의 왼쪽 움직임/을 제어하고 왼쪽 반구는 신체의 오른쪽 움직임을 제어하기 때문입니다.

    연구에 따르면 다른 요인도 손에 영향을 미칩니다. 문화적 영향도 역할을 할 수 있습니다.

    예를 들면 필리핀에서의 왼손잡이 비율은 한국에서보다 높습니다. 한국에서는 전통적으로 부모들이 왼손을 쓰는 자녀를 훈련을 통해 오른손잡이로 교정하는 경우가 흔했습니다.

    유전이라는 근거 역시 충분하지 않습니다. 왼손잡이 부모의 자녀는 오른손잡이 부모의 자녀보다 왼손잡이일 가능성이 더 높습니다.

    그러나 자연적으로 왼손잡이가 될 확률이 상대적으로 낮기 때문에 왼손잡이 부모의 자녀는 대부분 오른손잡이입니다.

  • 안녕하세요. 심각한가마우지119입니다.

    예로부터 왼손쓰면 재수없다 귀신 붙는다라는 미신이있어서

    반강제로 아이들에게 오른손잡이가 되게 교육하다보니 사회는 오른손잡이가 많이생겼고

    또 많다보니 대체로 많은 제품들은 오른손잡이용으로 다 나오죠.

    그러다보니 또 오른손잡이가 될수밖에없는 거죠.