얼굴에 홍조증상처럼 볼 주위에 빨간데 이유를 알 수 있을까요?

성별 남성
나이 29세

요즘들어 얼굴 볼 주변이 빨게서 주변 사람들이 전날 술 먹었냐고 자주 물어보는데 홍조 증상이 나타나는 원인과 안나타나게 하는 치료방법이나 생활습관이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

안면홍조는 자율 신경이나 혈관 활성 물질에 의해 피부 혈관 기능에 이상이 생겨 얼굴이 붉게 되는 것을 의미합니다. 그러므로 정확한 원인 파악을 위해 내원하는 것이 도움이 됩니다.

병의원에서 치료법을 제외하고 일상생활에서 도움이 될 만한 것들로는

1. 몸 시원하게 하기

- 심부 온도가 상승하면 주로 발생하므로 여러겹을 입어 수시로 체온을 시원하게 만드는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

2. 뜨겁고 매운 음식 피하기, 카페인이나 술 마시지 않기

3. 명상이나 요가로 스트레스 낮추기

4. 금연

5. 체중감량

등이 있습니다.

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    안면 피부의 모세혈관의 수축과 확장되는 속도가 남들보다 더딜 경우 안면홍조가 발생할 수 있습니다.

      PPEUM CLINIC

      안녕하세요. 진호성 의사입니다.

      일반적으로 얼굴 홍조의 악화 요인으로 밝혀진 것들은 고온 건조한 환경, 일광 노출, 맵고 뜨거운 음식이나, 알코올, 향신료 등의 섭취, 스테로이드 같은 약물 사용 등이 있습니다. 그 중 자외선과 감정 스트레스 등이 홍조의 악화 요인으로 가장 많은 부분을 차지하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 얼굴 병변이 홍조인지, 홍반인지, 기타 혈관성 질환 또는 여드름 홍반 등에 따라 진단 및 치료가 달라지니 한번정도는 피부과에 내원하셔서 정확한 상태를 확인해보시는 것을 권유드립니다.