냉철한불독44
냉철한불독4423.08.25

베이글의 역사와 유래에 대해 알려주세요~

베이글의 역사와 유래에 대해 알려주세요~ 베이글은 어떻게 발전해왔으며, 어떤 문화나 지역에서 주로 소비되는 음식인지 설명해주세요^^
  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    베이글의 유래에 대해서는 명확한 것은 없지만 설과 기록을 살펴 봤을 때 동유럽에 거주한 유대인에 의해 생겨난 것으로 추정이 되는 밀가루 음식입니다.

    이 밀가루 음식은 고대 이집트시대에, 가운데 구멍이 있는 카악이라는 단단한 크래커가 있었고 그 카악이 고대 로마를 거쳐 중세 프랑스로 전해졌고, 프랑스에서 끓는 물에 반죽을 익힌 후 구워내는 빵으로 변형되었는데, 이 빵은 아니스 향이 첨가된 것이라고 합니다.

    아니스 향이 첨가되었던 이 빵이 다시 러시아와 폴란드로 건너가 베이글의 모태가 되었다는 설이 있습니다.

    1610년에 폴란드에서 제정된 법령에는 아이를 낳은 여인들이 베이글을 먹었다는 기록이 포함되어 있고 2세기 후 동유럽의 유대인 이주민들이 미국과 캐나다로 베이글을 전했다는 것은 확실하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 16세기에서 17세기 초반 동유럽 아슈케나짐 유대인, 보다 구체적으로는 폴란드의 유대인들의 주식에서 유래해 동유럽 유대인과 슬라브인들이 많이 먹던 빵입니다.

    베이글의 실제 어원도 아슈케나짐 유대인들의 언어인 이디시어의 '(Beygl)'에서 유래가 되었습니다.