양육·훈육육아
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.06

아이의 창의적 사고능력을 더 키워주려면 어떻게 해야하나요?

아이는 이제 유치원을 다니고 있는 5살입니다(딸)

단순한 생각,사고를 하는 사람이 아니라 뭔가 더 능동적이고 번뜩이는 사고를 하는 능력이 커지면 좋을것 같은데요^^;;

혹니 가정에서 아이의 창의적 사고능력을 키우는데 도움을 줄 수있는 방법이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 다양한 활동을 해보시면 좋습니다.

    과학관이나 미술관등 여러분야에 걸쳐서 다양하게 체험해보시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    창의성의 출발은 ‘호기심’입니다. 한창 궁금한 것이 많은 유아기에 어른에게 물어보는

    다양한 질문은 아이의 창의력이 자랄 수 있는 거름이기 때문이죠. 아이가 호기심을 가지고

    질문을 했을 때 적당히 얼버무리고 넘어가거나, 몰라도 된다는 식의 소홀한 대답은 창의력 발달을 억제할 수 있으니 주의하셔야 합니다.

    또한, 간단한 질문에는 성실하게 대답해주는 것만큼 중요한 것은 아이 스스로 대답을 찾도록 유도하는 것인데요.

    때로는 아이 스스로 문제의 답을 찾을 수 있도록 유도해주는 것이 아이의 창의성을 더욱 길러줄 수 있는 것이랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 창의적 사고능력을 키워주실려면 확장 질문을 많이 해주도록 하세요.

    만약 구름이 어떻게 생겼을까? 라고 질문을 하시면 아이가 답을 하게 하셔서 계속 꼬리 꼬리를 물고 질문을 던져 주시면서 호기심을 유발시켜 주도록 하세요.

    그리고 블럭을 이용해서 만들어 보게 하시거나, 그림을 그려서 자신의 생각을 표현하게 해보시거나, 스토리텔링을 해주셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 창의력을 길러주기 위해선,

    다른 아이와 비교하지 않는 게 중요해요

    자기 주도적인 감각 체험을 많이 하게 해야 합니다.

    아이 스스로 자신의 의견을 내세우는 것에 대해서 부모님은 칭찬을 해주시고 기뻐해 주셔야 합니다.

    그리고 아이에게 간섭을 최대한으로 줄여야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 창의력 발달에 가장 좋은 활동은 책 읽기 활동 입니다.

    아이들의 상상력과 창의력을 키워주는 것은 책이 가진 위력을 부정하는 사람은 한 명도 없을 것입니다.

    아이가 책을 읽을 때 아이의 감각 기관을 통 동원해서 내용을 상상하며, 책을 읽는 것이 창의력 발달에 굉장한 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 아이의 교육에 아주 적극적 이십니다.

    앞으로의 수능은 .사고력 측정으로 변화 합니다.

    사고능력을 키워 주기 위해서는 아이가 관심을 가지고 쉽게 다가갈 수 있는 생활 주제로 접근하는 것이 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 창의적인 사고를 키워주기 위해서는 브레인 스토밍을 통해 아이가 다양한 생각을 해볼 수 있도록 해주시고 왜?라는 질문을 자주 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    창의력 사고 능력을 기르기 위해서는 창작 놀이가 도움이 많이 되는데요 그 중에 미술 놀이가 있습니다. 많은 재료를 준비 해 주지 않으셔도 됩니다 물감과 스케치북 또는 연필과 색종이 가위 등 최소한의 재료를 가지고 아이가 마음껏 활동 할 수 있도록 해 주시는 것이 효과적이지요.