특출난왜가리83
특출난왜가리8322.03.07

외국처럼 마스크를 안해도 되면 감염은 더 늘어나나요?

외국, 특히 미국 등 일부 마스크를 하지 않아도 되는 국가에서는 오히려 감염이 줄어드는 경우도 있던데 우리나라도 이런게 가능할까요?

정점을 지나면 마스크를 안해도 감염이 덜 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    현재 상황에서 마스크까지 안하게 되면

    감염자가 폭발적으로 늘 가능성이 큽니다.

    오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

    한편, 미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 3월에 출시될 예정이라고 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정점을 지나고 나면 마스크를 벗더라도 확진자의 숫자가 줄어들 가능성이 있다고 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 하지만 높은 등급의 마스크를 착용한다고 해서 코로나 전파를 모두 차단할 수 있는 것은 아닙니다.

    한국보다 먼저 오미크론 판데믹이 온 해외 국가에서는 이미 방역에 실패한 상태와 마찬가지이며 높은 백신 접종률과 오미크론의 중증도가 높지 않아 마스크를 해제한 곳이 많습니다. 그 결과 많은 확진자가 나오지만 시간이 지나면서 감염자가 일정수준 올라가면 새로운 감염자 발생은 줄어들 수 있습니다. 또한 모든 의심환자들이 한국처럼 검사를 하는 것이 아니므로 오히려 감염자수는 줄어들 수도 있습니다. 마스크의 효과는 초기부터 증명되었으므로 덴탈 마스크라도 제대로 착용하고 가능하다면 고글을 착용하는 것이 도움이 되며, 손세정을 열심히 하는 것이 전파를 막는 좋은 예방법입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    감염이 줄어드는 것은 결과적으로 이미 감염될 사람은 다 감염된 상태로, 집단면역이 생기면서 그로 인하여 더이상 퍼지지 않는 것입니다.

    마스크는 감염 전파를 막는데 있어 가장 효율적인 수단입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    외국의 경우 이미 코로나 감염의 정점을 지나 감소세로 가는 경우들이 많아, 이미 감염된경우 항체형성이 매우 높아 재감염률이 낮으며, 기본적으로 마스크에 대한 인식이 좋지 못해 마스크 의무화를 해제하는 경우가 있는데요.

    그래도 마스크는 비말의 전파와 흡입을 막아주는것은 분명하므로, 우리나라에서 특히 수도권에서 정점이후에도 마스크 착용이 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재의 코로나 사태가 어떻게 될지는 아무도 모릅니다.

    마스크를 벗고 위드코로나로 나아가는 외국의 사례도 있으나 아직까지 국내에는 오미크론 변이의 창궐로 인해 코로나 종료는 요원해보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    마스크를 하지 않았을 경우에는 마스크를 한경우보다 감염이 더 많이 되는것이 맞습니다.

    이것은 정점이 지나도 마찬가지 이지만 감염된 사람들이 많아질수록 항체도 많이 가지고 있기 때문에 바이러스에 대항하는 능력이 더 높아지게 됩니다.

    현재와 같은 추세라면 시간이 지나면서 코로나를 계절성독감으로 관리할 가능성이 있어요.

  • 안녕하세요.

    유럽 등의 국가의 경우, 초기에 감염된 환자수가 현재 우리나라가 겪는 것 만큼 많았으며 당시에는

    사망자 역시 감당하기 어려웠던 상태입니다. 확진자들이 많은 만큼 재감염은 많지 않기 때문에 마스크

    없이도 감염이 되지 않는 것이 사실이며 우리나라의 경우, 초기에 대응을 철저히 하면서 오히려 현재

    유럽이 겪었던 초기 대응 체계를 뒤늦게 겪고 있는 것으로 보입니다.

    그러나 어느 것이 옳았는가는 논란이 있겠으나 사망률이 높았을 때 코로나 감염이 되는 것 보다는

    현재와 같이 치명률이 낮을 때 감염이 되는 것이 안전하다고 생각은 듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    향후 4차접종은 일반에서는 추가 접종이 불투명하며 현재 정부가 추진하는 정책 방향이 비공식적으로 오미크론 감염자를 용인하는 것으로 보입니다. 백신과 감염중 어떤것이 나을지는 아무도 알 수 없는 영역이라고 생각합니다. 향후 확진자 급증이 멈춘 이후 추세가 반전될지 지켜보아야 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미국에나 현재 외국에서는 자연면역을 통해 확진자가 정점을 찍고 현재는 오히려 감소세를 보이고 있으며 비슷한 방향으로 국내에서도 진행될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 오미크론 변이가 확산이 빠릅니다.

    마스크를 껴서 이정도이지 마스크를 벗으면 더 빠를겁니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오미크론 변이의 경우 마스크를 잘착용해도 감염되는 경우가 많습니다.

    2. 해외의 사례를 보면 애초에 코로나 확진자가 정점을 찍고, 확진자가 감소하는 추세를 보이며, 이때는 마스크 착용해제를 고려해도 크게 문제가 되지 않을 것으로 보입니다.

  • 마스크를 하지 않으면 감염될 가능성이 높아집니다.

    최대한 KF94를 쓰시는게 좋습니다.

    KF94도 100% 예방이 되는 것은 아니므로 다른 마스크는 효과가 떨어질 수밖에 없습니다.

    비말 입자 차단율은 (0.6um)

    KF 80은 80% (0.6um이상) 정도 KF94 (0.4um이상)는 94% 정도

    일반 면마스크는 16~17% 정도라고 합니다.

    다만 전염성 질병을 차단하는 효과는 KF94 이상의 마스크에만 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    외국, 특히 미국 등 일부 마스크를 하지 않아도 되는 국가에서는 오히려 감염이 줄어드는 경우도 있던데 우리나라도 이런게 가능할까요?

    그렇치 않아요 마스크는 방역에 매우 중요합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    마스크 미착용시 전염확률을 올라갈수 잇습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우리나라는 인구밀도도 높고 고령자 사회여서 더욱 위험할꺼라 생각합니다.

    코로나 고위험군인 60세이상 비율도 높기에 중환자가 많이 나온다면 의료체계 붕괴로 이어지기에 지금 같은 상황에서도 중증 병상 가동률이 59.8%(3.8일 기준)입니다....

  • 마스크 착용을 중단하면 어떻게 될지는 솔직히 예측하기 어렵습니다. 외국 같은 경우야 이미 대유행으로 인한 피크를 찍고 내려오는 상황에서 마스크 착용을 중단하였기에 이미 걸릴만한 사람들은 전부 걸렸고 그로 인해 마스크라는 보호 수단이 없더라도 점차 감소 추세로 접어드는 것이 자연스런 상황이었습니다. 우리나라의 경우 아직 피크라고 볼만한 상황이 아니기 때문에 현 상황에서 마스크 착용을 중단하게 되면 마스크 착용을 할 때에 도달할만한 피크보다 더 높아질 가능성이 농후합니다. 하지만 마스크 착용 안 해도 이미 피크를 찍은 상태라서 점차 감소 추세로 돌아설 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    감염자가 정점을 찍게 되면 자연적으로 면역력이 생기게 될것같습니다. 계절 독감처럼 오미크론이 받아들여지게 된다면 점자적으로 실외에서 마스크는 착용 안하는 방향쪽으로 가며 실내 착용도 점점 완화시킬것같습니다. 빨리 그렇게 되면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    외국의 경우 이미 정점을 찍고 확진자가 급격히 줄고 있는 상황에서 마스크를 벗은 겁니다. 계속 확진자가 줄어드는 것은 이미 걸릴 사람들은 걸렸고 새로 감염될 사람이 적어서가 아닐까 싶습니다.