역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.13

고려 시대 왕건이 남긴 훈요 10조는 무엇인가요?

고려를 건국한 태종 왕건이 후대를 위해서 뭔가를 남겼다고 해서, 확인 해 보니 훈요 10조 더라구요, 이 훈요 10조는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    훈요십조는 943년 고려 태조가 그의 자손들에게 귀감으로 남긴 10가지 유훈 입니다.

    1. 국가의 대업이 제불의 호위와 지덕에 힘입었으니 불교를 잘 위할것

    2. 사사의 쟁탈, 남조를 금할 것

    3. 왕위계승은 적자적손을 원칙으로 하되 장자가 불초할 때 인망있는 자가 대통을 이을 것

    4. 거란과 같은 야만국의 풍속을 배격할것

    5. 서경을 중시할 것

    6. 연등회, 팔관회 등의 주요행사를 소홀히 다루지 말것

    7. 왕이 된 자는 공평하게 일을 처리하여 민심을 얻을 것

    8. 차현 이남의 공주강외는 산형지세가 배역하니 그 지방의 사람을 등용하지 말것

    9. 백관의 기록을 공평히 정해 줄 것

    10. 널리 경사를 보아 지금을 경계할 것

  • 안녕하세요. 훈요10조(訓要十條)는 <고려사>에 수록된 고려 태조가 후손들에게 남겼다는 10가지의 가르침을 말하며 아래와 같이 10가지 사항입니다.

    <훈요10조의 내용>

    1. 불교를 숭상하고, 사원의 폐단을 엄단하라.

    2. 사원을 함부로 짓지 말라.

    3, 장자가 왕위 계승을 하되, 어질지 못하면, 신망있는 자에게 정통을 잇게 하라.

    4. 고려의 특성에 맞게 예약을 발전시켜라.

    5. 지맥의 근본인 서경을 중시하여라.

    6. 연등(燃燈)과 팔관(八關) 등을 소홀히 하지 말라.

    7. 백성들의 신망을 얻고 신상필벌을 확실히 하라.

    8. 소백산맥 이남의 지방은 산세가 거꾸로 달려 역모의 기상을 품고있으니 결코 그 지역 사람을 중히 쓰지 말라

    9. 백관의 녹봉을 제도에 따라 마련했으니, 함부로 증감하지 말라.

    10. 경전과 역사를 널리 읽어 온고지신의 교훈으로 삼아라.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^