신경외과건강상담
yybb
yybb24.03.03

정신건강의학과약 임의 중단하면 근육통이 올 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
우을증약, 고지혈증약, 탈모약
기저질환
고지혈증, 우울증

안녕하세요. 2개월 전부터 항우울제 등 정신건강의학과약을 복용하고 있는데요.

최근 귓병이 있어 해당 약 복용 이유로 3일~4일 정도 정신건강의학과 약 복용을 임의 중단하였습니다.

공교롭게도 해당 기간 동안 종아리 근육, 발목, 허리 등 통증이 매우 심한데요.

혹시 정신건강의학과약 임의 중단하면 부작용으로 근육통이 올 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    근육통, 특히 종아리 근육, 발목, 허리 등에서 느껴지는 통증이 정신건강의학과 약제의 중단으로 인한 일반적인 증상은 아니지만 불안, 우울, 불면, 현기증, 메스꺼움, 두통 등 다양한 신체적, 정신적 증상이 나타날 수 있고 신체화 증상중에 하나의 가능성을 배제할수는 없습니다.

    약물을 갑자기 중단하는 것은 이러한 부작용을 유발할 수 있으므로, 약물의 복용을 중단하거나 변경할 필요가 있는 경우 반드시 담당 의사와 상의해야 합니다. 의사는 약물 중단 시 나타날 수 있는 부작용을 최소화하기 위한 점진적인 용량 감소나 다른 대체 약물을 제안할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    정신건강의학과 약물을 임의로 중단했을 때 나타날 수 있는 부작용 중 하나로 근육통이 있을 수 있습니다. 특히, 일부 항우울제나 정신건강 약물은 금단 현상이나 중단 증후군을 유발할 수 있으며, 이로 인해 근육통, 불안, 불면, 현기증 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 약물 복용을 임의로 중단하기보다는 의료 전문가와 상의하여 점진적으로 용량을 조정하거나, 필요한 경우 다른 약물로 전환하는 과정을 거치는 것이 바람직합니다. 만약 현재 경험하고 있는 근육통이나 다른 증상들이 걱정된다면, 가능한 빨리 담당의에게 상담을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정신건강의학과 약의 종류가 중요하겠지요. 약 마다 감량을 해서 중단을 해야 되는 경우가 있고, 특히 항우울제는 바로 끊으면 세로토닌 중단 증후군이 생길 수 있습니다. 세로토닌 중단 증후군의 대표적인 증상이 근육통이에요.