유능한콜리216
유능한콜리21623.04.24

언제부터 생일날에 미역국을 먹었나요?

사람들이 생일날에 보통 미역국을 해줄라고 먹을라고 하잖아요 근데 부모님들도 미역국을 어렸을때 먹었다고 했는데 그럼 언제부터 생일날에 미역국을 먹는 것이 됬나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    이미 고려시대떄부터 아이를 낳은 산모에게 미역국을 먹였다고 합니다.

    왜 미역국을 먹였는지에 대한 이유는

    미끈미끈한 미역국을 먹으면 아이를 쉽게 순산할 수 있으리란 기대감이 있었다는 설과

    고래가 새끼를 낳으면 미역밭에서 미역을 뜯어먹는 것을 보고 산모에게 먹이기 시작했다는 두가지 설이 유력합니다.