반려동물 건강반려동물
사려깊은쌍봉낙타147
사려깊은쌍봉낙타14723.09.01

고양이가 평소 물을 엄청 싫어하는데 물에닿아도 가만히 있음 왜 그럴까요?

나이
7년 3개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

고양이가 담낭과 그 근처에 염증이 있어요

수술해도 살 확률이 적다해서 고민 중이었는데요

최근 토를 너무 하고 밥도 안먹어 황달까지 왔네요

예전에도 이랬거든요.

그래서 이번에 얘가 너무 힘들어 하니 수술이라도 하는게 나을까 해서 병원 예약을 잡았네요

그래서 현재 급한대로 구토억제 약을 먹이고 강제급여를 하고 있습니다(황달이 더 심해지면 안되니까요)

오늘은 평소에 그런적이 없는데 싱크대 근처에 올라와 있네요.

문제는 저희 집 애는 물을 엄청 싫어합니다.

목욕도 너무 싫어해서 스트레스 받아서 자주도 못 시켜요ㅜ 제가 손 씻고 살짝만 팅겨도 도망갑니다.

근데 아파서 그런지 싱크대에 내려오라고 물을 살짝 팅겨줬는데 가만히 있네요.

왜이러지 싶어서 호스 물로 몸을 살짝 닿여도 가만히 있습니다. 일단은 안아서 바닥에 내려줬는데 누워 있네요ㅜ 이러는 이유가 있을까요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 자극에 대한 반응이 떨어진것으로 보이며

    환자의 상태가 매우 좋지 않음을 의미합니다.

    지체 없이 바로 동물병원으로 들고 튀시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    그래도 동물의 털의 경우 물이 묻는다고 해서 바로 젖는 것은 아닙니다.

    그리고 기력이 없거나 컨디션이 좋지 않는 경우는 물을 튀겨도 잘 반응을 하지 않을 수 있습니다.

    아무래도 간이 좋지 않거나 간담도계 질환으로 인해 몸이 좋지 않아서 그런것 같네요