내과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.19

a형 독감 걸렸는데, 열은 안나고 그냥 타미플루만 먹으면 괜찮아질까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

회사 지인이 지난주에 a형 독감 걸렸었는데, 그게 저한테 옮은거 같네요ㅠ

주말내내 끙끙 앓다가 오전에 병원가서 검사하니 a형 독감...

열은 안나는데, 그냥 처방받은 타미플루만 5일치 먹으면 될까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 타미플루가 치료제기 때문에

    다른 약은 증상 조절을 위한 것입니다

    -> 크게 불편한 증상이 없다면, 타미플루 외에는 안 드셔도 될 듯 합니다만...

  • 독감과 관련하여서 딱히 이렇다 할 증상이 없다면 증상 조절을 위한 약물을 복용할 필요는 없겠습니다. 타미플루는 치료 기간을 단축해줄 수 있으므로 5일간 잘 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 열이 안나고 오한도 없으면 굳이 해열제는 먹을 필요가 없습니다. 타미플루를 복용하면 독감 앓는 기간이 짧아지고 합병증 확률로 줄어 5일동안 복용하시면 됩니다. 물을 충분히 먹고 충분한 휴식을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감으로 고생스러우시지요.

    타미플루를 처방받으셨다면 잘 챙겨드시고, 다른 약은 증상에 맞게 그때그때 복용하시면 됩니다.

    쾌유를 빕니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네, 열이 안나더라도 a형 독감 감염이 확인이 되셨다면 타미플루 먹으시면 되겠고 혹시나 아직 증상이 생기지 않았을 뿐 이후에 추가적인 증상이 생길 수 있으니 증상이 생기면 이에 대한 약도 추가적으로 처방받아서 먹으시면 되겠습니다.