다리가 저리는 이유가 알고 싶습니다.

성별 여성
나이 57세

얼마 전에 추간판디스크로 고생했었습니다. 엉치 통증은 사라졌으나 디스크 치료 이후도 발바닥이나 다리가 저리는 증상은 계속 있습니다. 이 증상은 왜 있는 것이며 얼마나 지나야 없어질까요??

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

디스크가 있는 분이 다리가 저리는 이유는, 허리 부위의 신경이 눌리기 때문입니다. 디스크는 물리치료나 주사치료, 수술치료 등이 있지만 100% 완벽하게 치료되기는 어렵습니다. 때문에 증상의 호전이 치료의 목적이며 다리가 저리는 증상을 완전히 없애기는 힘들 것으로 생각됩니다. 디스크를 치료받으셨던 병원에 내원하여 증상을 설명하시고 추가적인 치료를 받아보시길 바랍니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리디스크로 인한 방사통의 가능성이 높습니다.

    디스크로 인한 방사통의 경우는 디스크가 자연흡수 되거나, 수술적 치료를 통한 제거를 하시는 경우 완벽한 호전이 있을수 있지만, 그렇지 않은 경우라면 쉽게 호전되지 않는 경향이 있습니다. 우선 걷기운동, 허리주변 코어운동, 소염진통제 등을 복용하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      신경이 압박으로 인해 손상이 있다면 원인이 제거되더라도 회복까지는 시간이 소요될 수 있고 이는 개인마다 편차가 있어 정확히 예측하기는 어렵습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인... 증상은 허리통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

        하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 ...보인다면 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.

        이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.