정형외과건강상담
기민한벌잡이190
기민한벌잡이19024.02.16

다리저림 현상이 갑자기 나타나면 디스크 증상이 악화된 것으로 봐야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
디스크

23년 8월에 5번 천추 디스크 탈출 확진 받고..좌골신경통으로 한참 고생 하다가, 최근 들어 통증이 허벅지까지 올라오면서 통증도 많이 감소 했습니다.

근데 1일 전에 갑자기 발뒤꿈치가 저리는 느낌이 강하게 왔고, 지금까지도 저리다가 괜찮아졌다를 반복하고 있습니다.

걷거나 일상생활을 하는데 문제는 없고, 운동능력도 그대로 입니다. 손으로 대보면 감각도 있습니다... 갑자기 이러니 걱정이 되네요 ;;

통증은 허벅지에 그대로이고, 저림현상과 열감이 발 뛰꿈치까지 있어요.

디스크탈출 증상이 악화된 것으로 봐야 할까요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    없던 신경학적 증상이 새롭게 생길 경우 디스크 탈출증의 악화의 가능성이 생각되므로 재진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    발뒤꿈치의 저림과 열감은 천추 디스크 탈출증과 관련된 신경 압박 증상일 수 있으며, 통증의 위치 변화나 감소는 신경 압박의 변화를 시사할 수 있습니다. 이는 신경의 회복 과정에서 나타날 수 있는 현상일 수도 있지만, 증상의 변화는 신경외과의 정밀한 평가가 필요함을 의미합니다

  • 증상의 양상으로 보았을 때는 디스크가 악화되어서 증상이 어느 정도 심해진 것일 가능성이 충분히 있어 보입니다. 그렇지만 증상만 가지고 정확하게 그러한 상황인지 아니면 다른 문제가 생긴 것인지 감별이 가능하지는 않습니다.