정형외과건강상담
드르렁
드르렁22.10.23

다리가 저려서 너무 불편해요 ㅠㅜ

나이
성별
여성

허리디스크는 일단 아닙니다

MRI 찍었는데 너무나도 확실하게 정상이였어요

디스크도 좋았구요

근데 요통은 물론이고 다리저림 때문에 너무 불편해요

추간판 탈출증 협착증 제외하고 다리저림이 생길 수 있는 질환은 뭐가 있나요?

정형외과에선 신경과로 가서 근전도 검사를 해보라고 하더라구요

증상은

- 엉치부터 발가락까지 저림 (발가락 찌릿)

- 발목 통증

- 무릎 앞 통증

- 요통 (요추? 엉덩이 위 허리 부분 누를때 압통)

이정도인데 대체 왜이러는지 모르겠더라구요

의심가는 그런게 있을까요?

허벅지 뒤랑 옆, 무릎 앞, 종아리 뒤랑 옆, 발목, 발가락(주로 엄지발가락) 찌릿•저림

저림 위치는 이정도에요

아파서 구를 정도는 아니지만 통증과 저림 때문에 계속 주무르고 있게 되고 수업시간에도 집중을 못하고 서있을때나 앉아있을때나 누워있을 때 다 저리니까 이도저도 못한 상황이라 힘드네요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인... 증상은 허리통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 보인다면... 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디스크나 협착증이 아니지만 해당 질환의 증상과 유사하므로 그 이하 신경이 압박되어 나타날 가능성이 있습니다. 조언대로 근전도 검사를 시행하면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다리 저림의 원인으로 대부분은 허리디스크 및 협착증의 가능성이 있지만, MRI상 병변이 없으셨다면 이상근증후군 등의 가능성도 있기 때문에 우선은 근전도검사를 시행하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.