약 복용약·영양제
통쾌한펭귄18
통쾌한펭귄1823.01.29

경구피임약 피임률에 대한 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

1주 휴약기를 갖는 21알 짜리 경구피임약을 복용한지는 9개월정도됐습니다. 여태 하루씩 까먹어서 다음날 두알을 복용한적은 여러번있는데 이번에 처음 이틀을 까먹고 이틀에걸쳐 하루에 두알씩 보충했습니다.

이럴경우 피임율이 극심하게 떨어지나요? 상대적으로 규치적으로 잘 챙겨먹었을때보단 낮아지겠지만 그래도 높은 피임률이겠죠?

그리고 또 경구피임약을 처음 먹는 사람이 하루 이틀 까먹고 보충했을때의 피임률과 저처럼 꾸준히 복용중이던 사람이 하루이틀 까먹고 보충했을때의 피임률은 좀 다를까요? 아무래도 꾸준히 복용했던 사람이 피임률 하락 방지에 조금 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이틀을 빼먹고나면 피임효과가 사라진다고보고 2알씩 이틀연속해서 복용한다고 하더라도 최소 일주일은 이중피임해야합니다.

    하루정도는 큰 문제가 없지만 이틀이라면 달라집니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 하루 까먹고 안드시면 다음날 두알 드시면 되며, 이경우 온전한 피임효과를 보긴 어렵습니다.

    그래서 까먹은 날로부터 약 7일간은 이중피임이 필요합니다.

    현재 피임약을 수개월 이상 드셨으면 아무래도 한알 정도 안먹는다고 피임효과 크게 떨어지진 않습니다. 그래도 안전을 위해서 이중피임 해야 합니다.