아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.04

프로야구 지표중에서 WAR과 wRC의 의미는 무엇인가요?

프로야구 리그가 후반기 막판을 향해 열심히 달려가고 있습니다. 중계를 보면 심심한 마음을 달래기에 정말 좋은데요. 선수들의 경기 스탯을 알고보면 더 재미있다고 해서 찾아보고 있는데 모르는게 있어 질문드립니다. 여러가지 선수 지표중에서 WAR과 wRC의 의미가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. wrc는 리그 평균 타자의 wrc+를 100으로 가정했을때 비율스탯, war은 승리기여도이며 누적스탯입니다.