사려깊은거북이196
사려깊은거북이19621.07.31

청약으로 아파트를 분양 받고싶어요.

매일 이사가는 상황이 너무 힘들고, 앞으로 집을 사는것이 더욱 힘들어질것 같아서, 힘들더라도 집을 사서 갚아나가려고 합니다.

모아둔 돈은 없어서 더욱 힘든 시도가 될것 같은데요..ㅠ

초기비용 없이 대출만으로 청약아파트를 분양 받을 수 있을까요??..

참고로 결혼한지 7년이 안되었구요 영유아 자녀가 2명 있는 4인가족입니다.

  • 이번에 진행하는 3기 신도시 사전 청약에 꼭 참여해보세요.

    별로라고 욕하는 사람들도 많지만 지금 당장 시드 없이 할 수 있는 최선의 선택이라고 생각되네요.

    유튜브 임성배tv 제가 자주 보는 채널인데 채널인데 사전 청약 관련해서 정보가 많으니 참고해보세요.

    사전 청약이라 본 청약까지 기한도 많이 남아 있고 당첨된다면 그동안에 돈을 모을 수 있으니까 우선 신청이라도 해보고 최대한 돈을 끌어 모아서 집을 얻을수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요

    청약으로 분양 받을수 있을지 문의하셨는데 당연히 가능하시죠

    신혼부부 특별공급이나 자녀2명으로 1순위 넣으실수 있지만

    전제조건은 청약통장이 있으셔야 합니다

    그부분이 언급 안되어 있으신데 유지하신지 보통 24개월 이상 되시면 자격 주어집니다.

    청약과열지역 아닌 경우에는 1년만 유지하셔도 1순위로 신청 가능하시구요.

    먼저 본인의 상황 잘 판단해보시고

    서울 경기 과열지역을 피하시거나 , 과열지역에 비교적 인기없는 아파트에 신청하시면 충분히 당첨 가능하십니다.

    청약홈에 들어가셔서 질문자 분 점수 측정 해보시구요

    신청하고자 하는 아파트의 예상 가점도 확인해보실 수 있습니다.

    점수가 많이 모자라시다면 생애최초 로 청약 신청 해보세요

    생애최초는 가점제가 아닌 추첨제이므로 점수가 낮은 분들에게 더 유리할수 있습니다.

  • 제 상식으로는 초기비용 하나도 없이 청약아파트를 분양 받을수는 없는걸로 알고있어요

    기본적으로 우리가 어떠한 물건을 예약을할때 소액의 계약금이 있듯

    지정계약금도 필요하는걸로 알고있고 아무리 못해도 최소 아파트 가격 5~10프로는 선 부담을

    해야하는걸로 알고있습니다

  • 청약을 받으려면 기본적으로 청약신청할때 10프로 계약금이 필요합니다 그다음 당첨이 된다면 중도금 잔금을 청약받은 아파트를 담보로 대출을 받을수 있겠죠

    그러니까 초기비용으로 10프로에 해당하는 돈을 가지고 계셔야합니다 청약통장 금액 포함해서요

    하지만 요즘은 규제가 많아져 중도금 전부를 대출받기 어려울수도 있어요 수도권은 특히 그렇고 지역에따라 달라서 청약 받으시는곳이 어떤지 알아보셔야 해요

  • 분양 아파트의 가격과 분양지역에 따라 다릅니다.

    중도금 대출이 전부 나온다고 가정하더라도 초기 계약금 10%는 필요합니다.(간혹 20%인 곳도 있습니다.)

    이건 보유 현금이나 신용대출로 지불하셔야 합니다.

    그리고 입주시 잔금은 집단대출을 통해 무주택, 비조정지역의 경우 KB시세의 70%까지 대출금이 나오는데, 예전처럼 집값이 크게 오를때에는 이 70%의 대출금으로 중도금 대출 상환 및 잔금 지불을 다 하고도 돈이 남았습니다. 대출 기준이 되는 KB시세의 70%가 분양가를 웃돌았기 때문이죠.

    집값이 계속 오른다면 이런 방법으로 가능하긴 합니다. (간혹 입주때까지 KB시세가 안 나와서 분양가 기준으로 대출이 나오는 경우도 있습니다.)