무좀균이 있는 발을 만진 손으로 소변 본후 휴지로 음부쪽을 닦으면 질염 가능성이 있나요?

성별 여성
나이 36세

안녕하세요.

임신 7개월 임산부입니다.

남편이 발에 무좀이 있는데 로션을 발에 바르고 그 손으로 제손을 많이 잡았는데요.

제가 생각도 못하고 소변을 보고 손을 안씻고 음부쪽에 소변을 휴지로 닦아냈습니다.

무좀균이나 다른 세균이 질염이나 태아에 문제를 일으킬수 있을까요?

민감한 시기라서 걱정이 되네요..

답변 꼭 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

무좀은 곰팡이균이 발에 서식하게 되면서 생기는 습진입니다.

곰팡이 균이 손에 묻은 상태에서 점막에 바로 접촉을 했다면 감염의 위험이 잇으나 휴지를 사용했다고 하면 감염의 위험도는 매우 낮을것으로 생각됩니다.

감염이 되어도 해당균이 잘 번식할수 있는 환경이 아닌경우에는 감염으로 진행이 되지 않습니다.

자세한 확인을 위해서 산부인과 에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.