정형외과건강상담
든든한딱따구리29
든든한딱따구리2923.05.31

발목 통증 원인이 뭘까요? 운동할때

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

풋살을 매주 1회 차고 있는데

왼발을 디딤발로 놓고 오른발로 슈팅하는데

왼발 발목이 통증이 있더라고요,, 평상시에 돌리면 시원한 느낌이 듭니다. 염증 문제일까요? 붓기가 있거나 하진 않아요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    축구 등으로 인한 발목의 인대손상 및 발목 불안정성의 가능성이 있습니다.

    냉찜질 등을 시행하여 주시고 증상지속시는 정형외과에 내원하시어 초음파 및 엑스레이를 통해 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 인대의 늘어남이나 손상으로 인한 발목 염좌나 관절 자체의 염증, 주변 힘줄의 손상으로 인하여 통증이 발생할수 있습니다. 증상이 심하지 않다면 평소 운동 전후 스트레칭을 잘 해주시고 온찜질을 평소 해주시는 것이 도움이 됩니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 내용만으로 발목부위에 염증이 생긴 것인지 아니면 단순히 염좌가 생긴 것인지 그것도 아니면 관절염 같은 문제가 있는 것인지 여부를 파악하기는 불가능합니다. 관련해서는 구체적인 상태 평가을 위해서 정형외과적으로 진료를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매주 풋살을 하고 있다면 왼발에 가해지는 부하가 과도해서 통증이 유발되는 것일 수 있겠습니다. 휴식을 취하며 운동 주기를 늘려보시고 그래도 통증이 지속되면 정형외과를 방문해보시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발목에 지속적인 자극을 주면 통증이 유발될 수 있습니다. 한쪽에 무게를 지탱하는 동작을 반복한다면 아플 수 있답니다.