대출경제
영특한앵무새270
영특한앵무새27023.12.26

무주택자인데요.집을 구매해야할지 고민을 하고있어요.대출 유리한쪽으로 정보알고싶네요.

연봉은 7000정도 되고요.

재혼부부이며 배우자.자녀(5세) 배우자의 딸(제가 데리고 양육하고있어요.16세)

청약통장있구요. 다자녀로 적용되는지요.

대출.원금.이자부분도 알고싶어요.(10년 ~최대년수 까지) 어떤상품을 받는게 좋을까요.

외벌이고요.광역시에 살고있구요. 분양가 4억대 신규아파트이구요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 주택 분양시장이 조금씩 빙하기로 접어드는 모습을 보이고 있으며 분양가격은 현재 공사원가가 올라서 굉장히 비싼 시기이다 보니 지금 당장 주택 분양을 받으시는 것은 추천드리고 싶지 않아요. 특히나 광역시라고 하더라도 서울이 아닌 경우에는 집 값의 상승하기는 어려운 시점이다 보니 4억대의 아파트라면 부산이나 대구 혹은 인천일 가능성이 높아보이는데 비추천 드리고 싶네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우라면 디딤돌 대출도 가능할 것으로 보입니다.

    당연히 우대금리 등을 적용받느냐 받지 않느냐에 따라서 다르기 때문에

    해당 사이트에 들어가셔서 직접 설정하셔서 대출가능여부와 금리여부 등을

    확인하셔야 합니다.